我国服装产业的品牌的影响力还不够,远不及法国、意大利等国家。从“中国制造”到“中国创造”的过程中,其核心问题是中国急需崛起一大批世界级的服装营销大师和服装设计大师。而中国服装设计优秀人才能否成批出现,关键在于中国服装设计教育能否满足产业的发展。中国服装设计人才培育过程中,教学理念与市场发展需求的不适应、教学模式转变与产业进步的节奏不匹配,是服装设计教育制造的“产品”难以满足产业发展需求的根本原因。
新型设计创新人才的缺乏,已成为制约中国服装业国际化进程的软肋。伴随服装业的发展,我国服装院校的发展也日新月异,每年有大批服装艺术设计专业的毕业生走进社会,但仍满足不了企业的需求。
据某省最早创办服装设计教育的美术学院服装系调查发现,近10年来,该系服装设计专业的学生,毕业后80%都改行从事其他工作了。虽有极少数毕业生自创品牌成为设计界的佼佼者,但多数从事服装设计工作或者真正担负起企业品牌设计创新重任者,寥寥无几。
服装设计不是画美术作品
服装设计作为艺术性很强的专业,在国内高校一直以艺术类人才的模式进行着培养,有没有美术基础成为衡量考生专业素养的关键。设计课程很多,但课程设置上倾向于理论性科目,与企业实际需求相关联的却不多。
其实,对服装设计者来说,用绘画的语言描述服装的形态,只是一个最基本表达方式。考虑其真功夫的标准,是要面对同样的创作材料,如何通过服装的结构线和工艺细节体现出设计思想。
笔者深入考察了ESMOD北京,发现法式服装设计教学特别强调对学生动手能力的培养,并且贯穿于教学过程始终。学生入校之前可以没有任何设计功底,也可以不必拥有较深厚的绘画基础。ESMOD北京的法国老师解释道:“这就是我们与中国高校的最大区别。一个人是否有美术基础,对将来做设计师不是一个必要的因素。”服装设计是门实践性很强的工作。ESMOD北京的法国校长ZOHRA告诉笔者,为了适应这样的教学要求,担任该校服装设计专业的老师都是具有多年设计工作经验、曾在多家法国知名时装公司和设计工作室工作过的设计师,并且全部由法国ESMOD本校派遣。
如何引导学生进行服装的原创设计?法国ESMOD北京国际校长Zohra BELJEMDOUB GFRAU认为:“服装设计从侧重自我表现回归到市场和实用。专才是做设计师的必要因素,可能我们的学生画画比不上专业院校,但只要你有想法、有亮点而且与市场结合,实用才是最重要的考核标准。对民族元素的精到选用,生动表现出现代人的生活方式,就是ESMOD要求学生懂得的国际品牌游戏规则,也是我们理解的设计国际化的一个标准。”
产业需要设计创新
“设计要从消费者的角度考虑,你设计的产品能否卖得出去,产品如何才能更快进入市场”,强调设计与制作相结合的能力是教学当中最重要的理念。服装设计教育强调的不是做美术作品,而是要围绕消费需求进行创新思考和设计创造。
国内一些院校的服装设计教育的现状是,老师照着教材,向从未接触过国外生活的学生大讲国际设计大师的时尚理念,学生看着国际品牌图片研究其设计风格,毕业前模仿着一些流行概念画出一组创意性服装,上街找裁缝制作出来⋯⋯这样打造出来的“设计师”,又怎么能适应企业的设计创新需要呢?
一些国内服装院校老师承认,由于缺乏实战经验,老师自身都没弄明白品牌的设计创新,仅靠从书本上了解的一点设计理念去教学生,学生是难以应对企业急需解决的设计问题。
中国服装行业面临着用设计创新来提升产业链各环节的专业化的一系列重要挑战。让中国创造的服饰品牌充分体现出一个民族物质资本和精神文化的内涵,来培养具有文化素养的专业设计工程技术人才,来迅速提升产业整体生产力水平、提升产业的品质制造文化、提升品牌的时尚流行文化魅力等一系列的重要挑战。
服装设计教育,是围绕教材开展封闭式的教学,还是深入研究产业发展的变化需求呢?变革教学的传统模式,紧紧围绕时代进步的需求去创新教学体制,这是ESMOD北京在服装设计人才培养上的经验带给我们的启示。将国际设计教育的先进管理、专业理念等进行消化、吸收,探索出中国这个服装产业、贸易、消费大国服装设计教育的国际化战略,有助于我们构建面向世界的具有中国特色的跨文化时尚设计教育体系。
服装行业高素质设计人才需求迫切。世界虽然进入了经济危机的“冬天”,但我们有理由相信,“百年大计、人才为本”,只要我们坚持改革开放,走新型工业化道路,加快结构调整和产业升级,加快人才培养步伐,就一定能把世界经济危机的“冬天”变成中国服装纺织产业升级的“春天”,建设纺织服装强国的道路必将越走越宽广。