未来设计将影响时装走向何处?在这样一个瞬息万变的时代,这是每一个品牌运营者都迫切想要找出答案的问题。金融危机是一场价值危机,而寻找时装的方向,就是寻找价值的方向。
设计肩负责任
从20世纪90年代初大学毕业到2000年初的10年工作经历中,马可了解到一个事实:这个世界根本不缺乏能设计出时尚、优雅、性感、漂亮时装的设计师,却非常缺乏服装设计师。在马可的字典里,时装和服装两个词的含义有天壤之别。事实上,变化莫测的时装把人们的生活装扮得绚丽多彩,充分满足了人们各种各样的欲望,并几乎让人们相信:你可以买到你能想到的一切。
随着年龄与阅历渐长,艺术的吸引力对马可有增无减。艺术世界在马可眼前展开动人心魄的图景,带给她对生命价值深层次的思考和探索。不再满足于服装在生活中的实用性、装饰性及形式上的各种变化,马可渴望服装之于她如同油彩之于画家、石头之于雕塑家一样,拥有作为一种单纯的个人创作语言的独特表达,走向内心世界最深处的交流与思考。
“我认为,好的艺术应该能够探及人们的情感与精神世界里最深刻、最强烈的那些部分;只有这样的作品才能成为历史的记忆,把那些曾经存在于人类生命中的珍贵情感和价值永远地保留下来,帮助我们了解我们是谁。”
不满足于一般表象世界对于服装仅仅出于视觉上的赏心悦目或一般人出于实际功能性的购买,马可深信,作为一种独特的创作语言,服装具备观念传播、精神交流的无限可能性,甚至能够引发深思继而改变行为。
她认为,在21世纪,设计师不应该再是一味只为展示自我个性、创造短时间流行的消费促进者;设计师不能再关上设计室的门,自我陶醉于奢华之梦里:“如果你亲眼目睹过一个真实的世界,就会对这个时代真正需要设计师承担的责任有了全新的认识。”
2008年的时候,马可写了一篇小文,阐述她所理解的服装设计师的责任。她提到,个性时代已将要结束,共生共荣的共性时代即将开始。这一半出于人类的生存之必需,另一半出于人性的不断超越之必需。
设计与生活同行
也是在2008年,马可的长春老乡、另一位优秀的服装设计师计文波发出了这样的感慨:中国服装设计师所追求的应该是一种价值——人类的价值。
“能让人们记住你的是什么呢?不是商业价值,而是美化人类的价值。”计文波说,“有时候,我就想自己,还有多少时间能为人类做些事情,能为下一代做些事情?我认为,这比什么都重要。”
夜幕降临,街道上传来嘈杂的音乐。在许多人眼里,这是一座很难与时尚沾边的小城。事实上,这也是许多设计师的看法:这里能有时尚吗?这里能做设计吗?然而,计文波在这里“沉淀”了下来,而且一待就是10年。
在计文波看来,服装是综合艺术的体现。服装设计来源于生活、艺术和文化。作为一个设计师,如果脱离生活和大众,就不是好的设计师。换一个角度,设计师还要有自己的个性、文化、追求、梦想,有了这些,才能把艺术行为通过服装专业行为表现出来,引导时尚。
计文波说:“我从社会现象和生活状态这两方面来理解时尚。在寻找时尚元素时,设计师是有借鉴的,我认为,最大的借鉴就来自于国家社会、经济的发展。”
在CHIC2009上,“七匹狼”把“生活形态馆”搬到了男装展区,展位面积达1000平方米。在“七匹狼”董事长周少雄看来,虽然不同品牌的理念及其传递方式不尽相同,但不管怎么样,生活形态的发展肯定贯穿在任何一个品牌中,只是大家的方式不一样。他认为,过去那种抄袭、跟风、模仿等风气,将会在这次金融危机中受到清理和淘汰,未来能够生存的品牌,一定是有特点、能抓住生活形态、为特定顾客认同的品牌,品牌差异化会在这轮危机中体现出来。
文化助品牌突围
品牌一旦形成自己的风格,就面临更大压力,“艺之卉”找到的突破口是文化。
早在2003年,“艺之卉”就提出了“你的气质可以被阅读”,2004年,又将这一品牌追求过渡到企业追求。 当时,有人对“艺之卉”董事长周胜说,你们做的这些和服装无关。周胜答道:5年以后,你们再看。他说,实际上,从那时起,“艺之卉”就确定了自己的目标。“我们不是现在被发现,而是许多年前就为现在努力。我们一直在坚持,一直为这个目标在做。”
过去的10年里,中国服装设计汲取了文化、艺术、功能、责任、文化、风格、技术、材料等多种文化元素,打破了传统文化所固有的界限。这是一次将时装工业的发展与各行特色及精神状态的展示融合在一起的努力。
在周少雄看来,中国品牌要需要做的,文化不是用嘴巴来讲的,更重要的是行动,文化要与产品融为一体,要用行为来体现。他说,这一点,是中国服装品牌要思考的重要问题。如果以前在这方面做得不扎实,在这场金融危机中,就会显现出它的薄弱性,当初的浮躁就会暴露出来。
周少雄还表示,文化需要用心和用力,慢慢地造出来。过去那种炒作概念、浮夸的时代已经结束了。下一步,企业的发展要在务实方面,要真正站在消费者和创造价值的角度想问题。“这越来越成为行业的共识。大家的关注点也会越来越集中到这一点上。”
危机后的新阶段
从去年开始,每天下班回家后,不论多累,毛继鸿都要花上个把小时写毛笔字。他还用毛笔书写公文。“例外”的企业战略目标和计划,他都是用毛笔书写的。“你的老祖宗就住在你的血液里。”毛继鸿说,他所熟识的许多学者,都是先学西方美学,然后又回过头来研究中国美学,结果发现,还是自家的东西好。
而在周胜看来,如果中国服装设计还走CHANEL和GUCCI所走过的道路,就永远只能成为一个跟在别人后面的模仿者。即使外国大牌的设计水平比中国品牌高,但它们对东方情怀、中国元素的理解不可能比中国品牌更高。他相信,随着中国的崛起、中国文化意识的复苏,中国服装将能够更好地用现代化的技术手段去解读中国传统文化的精神内涵,传播有传统文化内涵的现代生活方式。
“如果说,我们在未来真的能够在世界上占有一席之地的话,不是因为我们自己有多么强大,而是因为我们生逢其时。全世界所有的品牌,都不是设计师自身强大,而是因为设计师生逢其时。”周胜认为,中国现在崛起的一些时装品牌,基本上就是1997年、1998年亚洲金融危机以后产生的,如今,新的金融危机来了,未来中国会不会出现一些新的品牌?绝对会有。
对于计文波来说,眼下他最关心的问题就是中国品牌能不能成为国际品牌,中国设计师能否成为国际级的设计师。在他看来,有没有遭遇金融风暴,问题并不大,关键是设计师要有自己的思想,只有这样,设计师才可能走向成功。而金融危机给中国品牌——特别是设计师品牌带来的反而是机遇。
事实上,不仅是中国服装设计师,危机过后,中国服装设计乃至中国服装都将进入一个新的阶段。
期 待——
我们能在2009中国服装论坛上收获什么?
2009中国服装论坛能够为我们带来什么?
许多人了解深泽直人,是从他设计的那只抽风扇形状的CD播放机开始的——那是MUJI(无印良品)的经典作品之一。
MUJI诞生在上世纪70年代的金融危机之后,当时许多日本公司都不约而同地开发“无品牌”的好产品,“追求产品本身的价值,摈弃华而不实的包装与推广”,成为那个时期无意识的集体行为。MUJI则是那个时代、那种设计思潮氛围下孕育最成功的品牌,产品至今风靡全球。MUJI的名字翻译成中文,就是“无品牌标志的好产品”。
和MUJI同样“诞生于危机”的还有深泽直人,一位充满魅力的工业设计大师。MUJI、苹果、爱普生、日立、耐克、东芝等著名企业的许多关键设计,他都有涉足并受到尊崇。不过,设计界认为,他的最大贡献并非产品本身,而是精粹的设计理念——无意识设计。
日本金融危机曾经造就了包括深泽直人在内的一系列奇迹:品牌和人文价值观的高度统一、新品牌跻身超级大牌的火箭速度、品牌形象到国家形象的全球化推广。而当时没有人认为,金融危机能促成了顶级企业,顶级设计师以及新文化的诞生。但是,它们全都发生了。
作为2009中国服装论坛嘉宾,深泽直人将出席论坛并发表演讲。让我们与这位设计大师一道,共同寻找服装的方向。