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    后奥运时代 丈量中国打板师

    放大字体  缩小字体 发布日期:2008-09-12  浏览次数:61965880

    中国服装设计师协会技术工作委员会委员鲍良有

    中国服装设计师协会技术工作委员会委员曹青华

    李宁(中国)体育用品有限公司技术总监 潘国雄

    生意社9月12日讯早在2008北京奥运会举办之前,中国打板师的一些新动向就引起了业内的广泛关注。比如,有为数不少的打板师纷纷调整自己的工作重心,开始兼做运动装、休闲装的板型设计。更有甚者直接加盟体育用品企业,专心做起了运动专家型的打板师。在服装的板型设计上,有的打板师也应时应景地将运动功能或多或少地带进时装的板型中,而运动休闲服装的板型也向专、精、尖方向发展。就这些时尚新气象,本报特邀请了几位最具代表性的打板师畅所欲言,对于后奥运时代中国打板师的发展前景和中国服装板型的新趋向,他们都提出了自己的看法。

    随着后奥运时代的到来,中国服装打板师由运动休闲服装开始的整体突围让我们看到了他们的生气和活力。尤其是各种新的运动生活方式的出现,使人们对运动质量提出了更高的诉求。

    衡量中国“板”

    主持:运动休闲装出于人体机能的需要,对板型的要求会更高一些,而这也成为后奥运时代中国打板师们竞争的关键点。你认为,打板师们要胜出的话,有什么诀窍?

    鲍良有:其实,对于服装来说,它的核心竞争力主要体现在板型上。中国打板师的仿制只是一种描红的过程,对于服装分割线的原理性认识我们还欠缺很多。就像做题一样,虽然我们会套用公式,但是我们不知道这个公式是怎么形成的。

    我用更专业的术语来说吧。中国打板师最为缺乏的就是对服装与人体之间的三围空间量,还有人体从静态到小幅度运动状态,再到大范围运动状态的四围空间量的变化的认识。现在,国际时兴的对运动休闲装的板型研究已经定位在不同的运动状态下的立体造型上。

    主持:由此看来,进入后奥运时代,中国运动时尚产业的核心竞争力仍然体现在打板人才的发掘和培养上。

    鲍良有:是的。回头看世界服装发展的历史,每一次技术革命都带来服装产业质的飞跃。因此,就艺术和技术相比而言,一种新技术似乎更能拉动服装业前进的车轮,而伴随新技术诞生的往往是一位能够载入史册的国际时装大师。因此,我个人认为,中国打板师要善于做学问。现在有不少打板师抱怨这儿,抱怨那儿,其实锤炼好自己的个人技术比什么都重要。对于人才的挖掘和培养,我认为打板师的主观能动性很重要。

    我们在技术人才培养及重视程度上远远不如国外,有很多问题,比如对中国人体数据测量的投入不够,还有“外来和尚会念经”的思想存在。而体现在运动休闲装的板型设计上,专家型的打板师明显缺乏。打板师的文化底蕴、个人素养还亟待提升。我们要将打板当做一种学术研究,不断地找新课题。

    主持:就中国运动休闲装的板型来说,我们需要加强的是什么?

    鲍良有:因为我们没有自己的原型板,所以用数据套公式的中国式剪裁和拿来就用的日本“文化式”原型剪裁使我们的打板师一直处在被动状态。我们现在最为需要的就是“中国板”的出现。

    2008时尚看“板”

    主持:我们看到在本届奥运会上有一个新现象,很多国际时装大师与国际体育用品大牌展开了合作。如阿迪达斯与山本耀司,彪马运动鞋与马克奎恩等合作出来的作品非常时尚。通过2008北京奥运会,我们的打板师能从中借鉴一些什么?

    曹青华:你说的运动休闲装向时尚化方向发展是一个方面,2008年最明显的还是时尚服装的运动化趋势。不过我要指出的是,运动休闲装再时尚也要有个度。比如在奥运会上,有的网球运动员的短裙过短,有的体操运动员的紧身服过紧,还有的排球运动员的短裤太“迷你”,这从人体运动工程学上来看是不合科学道理的。这也正是中国打板师应该加强的一点。

    在后奥运时代,结合2008北京奥运会提倡的“全民运动”的新概念,运动休闲装在板型上一定会有新突破。比如,它不再是概念上的尺寸收放变化,而是一种新的廓型,是对胸围、腰围、下摆、肩宽等部位比例的重新定义和分配,也是审美和运动的完美结合。

    主持:在以往的奥运会比赛服装的设计上,奥运元素和运动元素的应用主要体现在运动装的撞色、拼接效果上。今年在板型设计上有什么突破吗?

    曹青华:有很多。比如服装的比例以更宽大的领口设计、落肩剪裁、截短式袖子或者是超长式袖子的出现来突出其夸张性。还有一类流行就是“混搭”,这类服装没有特别的形式要求,是随着产品的具体风格变化而变化的。

    主持:它们的代表性体现在什么地方?

    曹青华:阿迪达斯运动装较多地运用了落肩袖、和服袖、连身袖以及三面构成设计等。而卡帕运用较多的是粗犷的线条,并注重服装的功能性。

    打板师的后奥运时代

    主持:社会上普遍给打板师以“蓝领”的称谓,同时给人以纯技术化、框架化的感觉。这是不是阻碍了中国打板师在后奥运时代的发展?

    潘国雄:是的。目前,国内服装企业对打板师的重视程度远远低于设计师,国内打板师的薪水也和国外同业者相差甚远。这也与打板师的整体气势和个体能力有关。在国内,我们少见品牌带有自己的板型“标签”,比如将吊牌拆掉,消费者还真不好辨认它们的品牌名字。品牌没有形成板型特点,而打板师也没有形成个人风格,一句话:品牌和打板师在产品板型的表现上没有“交集”。高校没有独立的打板专业,职校的培训班又良莠不齐。而企业也是急功近利,不太重视板型的研究。其实,打板师才是一个品牌的机要职位,服装的外形可以临摹,而其内在的东西犹如独家秘方一般,差一点也不行。

    前几年,国内服装界展开了一场有关服装艺术和技术的学术纷争。有一点大家已达成共识:所有的时尚艺术是实现于完美的技术手段之上的。

    主持:你觉得进入后奥运时代,人们会不会因对运动生活状态的要求逐渐提高而重新审视打板师这个职业?

    潘国雄:应该是这样的。2006年中国服装设计师协会技术工作委员会成立,这让国内的服装技术人员有了安全感。这种安全感不仅仅是来自于一种行业的承认和收入的保障,更重要的是这个群体开始争取自己应有的社会地位。

    早在2008北京奥运会举行之前,中国打板师的一些动向引起了行业的关注。有相当多的打板师调整自己的工作重心,开始兼做运动装、休闲装的板型设计。更有人直接加盟体育用品企业,专心做起了运动专家型的打板师。因此,我们有理由相信,进入后奥运时代,这个群体要整体突围了,尽管他们的发展道路仍然是漫长而艰难的,但是借这个大好时机,中国打板师的明天将更美好。

     
     
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