多年来,设计师品牌似乎都称不上是CHIC上的主角,甚至很多专业观众从来没有关心过在CHIC七八个偌大的展区中,是否有设计师品牌的存在,包括我们。
在关注CHIC新面孔的时候,我们却在第一时间想到了设计师品牌,我们向被采访的设计师品牌提出的第一个问题就是:你们的品牌是不是第一次参加CHIC?
得到的回答让我们有些惭愧,居然绝大多数的品牌参展历史都在两三年以上,基本都在女装品牌的展区内,很多被访企业表示:很多专业观众只当他们是女装品牌,却还没有从观念上细化到设计师品牌的专业程度。
“混”入女装区域对于设计师品牌而言,利与弊都处在矛盾之中。一些设计师品牌的设计师兼经营者用“双重”身份表达了矛盾的心情:CHIC作为商贸平台,女装区域吸引专业观众的热烈气氛,令虽“小众”但并不拒绝有计划扩大渠道的成熟设计师品牌受益匪浅,但CHIC作为文化创意展现平台,绝大多数被访者又希望能有专门的设计师品牌区域,亦能令品牌们有绝佳的发挥空间。
体现在展会上的矛盾心情,其实正是当今众多设计师品牌们共同纠结的大问题。近一两年来,设计师品牌的数量一增再增,让原本就很“小众”的个性群体更加有了难施拳脚的感觉。同时,设计师品牌们越发庞大,难于树立个性风格的可能性也就越大。于是,风格相似的设计师品牌越来越多,同质化的现象竟然也成为“个性品牌”的潜在危机。
所以,设计师品牌们才会纠结,面对CHIC这样一个既展示自我又扩大商机的大平台,究竟要怎样表现才能两全其美,究竟要CHIC提供怎样的服务才能照顾全局?
据了解,时尚发达国家的设计师品牌曾计算过一个相对科学的数量比例,现在还没有关于中国时尚市场与设计师品牌的比例问题的研究,设计师品牌是不是只能做小众品牌?是不是必须背上绝对个性、绝对独树一帜的压力和负担?其实这是一个行业需要帮助设计师们去梳理思路、排解重担的义务。
退一步海阔天空,对设计师品牌而言,或许最大的纠结就是一个心结而已,市场与个性的矛盾是设计师品牌常年的根结,只不过在“后危机时代”的今天,变得更鲜明了而已。
那么,展示品牌个性也好,扩大商机渠道也罢,或许CHIC真正能够提供的不见得是一个实实在在的“设计师品牌区域”,而是让他们能够强烈感受“被关注、受重视”的凝聚力。