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    Francisco Costa 是现代派,不是未来派

    放大字体  缩小字体 发布日期:2011-09-10  浏览次数:89880804
    核心提示:作为CalvinKlein的接班人,FranciscoCosta的职业生涯就像他的设计一样简单流畅。这个说英语带巴西口音的年轻人走进当红设计师TomFord的办公室,没有带任何履历表,只是聊了几句,就得到了Gucci的工作。我还没有达到极简主义的境界,那是一个过程,在过程中需要你摈弃很多杂念。

    作为Calvin Klein 的接班人,Francisco Costa 的职业生涯就像他的设计一样简单流畅。没想过出名,也没考虑过创建自己的品牌,对他而言,当下的工作已经很好。

    Francisco Costa的办公室座落在昔日曾辉煌一时的纽约时尚大道——第七大道上。同样在这幢老大楼里办公的还有Ralph Lauren。Calvin Klein和Ralph Lauren,这两个代表着美国时装的名字就这样排列在公司楼层板上,仿佛一对并肩作战的兄弟。

    经纪人告诉我,现在正是Costa和他的团队最忙碌的时候。每天从早到晚,他都在准备9月将在纽约时装周上展示的成衣系列。2003年Costa刚接手Calvin Klein时,人们一度以为他将为这个美国经典品牌带去巨大改变。然而从那时直到现在,Costa从未过度偏离Calvin Klein黑白和自然色的世界,反而更将其推向极致。品牌创始人曾以简单的款式和精工面料拼接取胜,而他的继任人Costa对不同面料和材质那细腻的理解和运用,比Calvin Klein本人尤胜一筹。

    Costa早年从巴西里约热内卢刚到纽约时,正巧遇到了纽约时尚业最辉煌的年代。在第五大道和第七大道上,各式漂亮的服装店向他扑面而来:正大行其道的日本设计,为纽约带去东方风情;同性恋文化的盛行,让男装亮丽,女装冷艳。当时在时装圈找份工作远不像现在那么难,加上方兴未艾的时尚传媒行业,整个纽约的时装工业进入了高速运转的时代,让从小在里约热内卢附近小镇长大的Costa一时间眼花缭乱。

    和许多移民一样,刚来到这个疯狂大都市的时候,21岁的Costa一句英语都不会说。他一边上语言学校,一边在纽约时装学院进修。由于母亲是一家成功的童装厂的创始人,他从小就在布料堆中长大,服装对他而言从来都不陌生。在时装学院夺得最佳青年设计师奖并毕业之后,他来到第七大道,为Bill Blass工作。1993年,他又获得Oscar de la Renta的青睐,开始了与其长达五年的合作。

    1998年的一天,Costa突然接到一通电话。电话那头一个带有浓浓法国口音的女人告诉他,Gucci的设计师Tom Ford希望和他谈一谈。这个说英语带巴西口音的年轻人走进当红设计师Tom Ford的办公室,没有带任何履历表,只是聊了几句,就得到了Gucci的工作。

    2001年,37岁的Costa进入Calvin Klein。那时他自己并不知道,他实际上是作为“Calvin Klein的接班人”被聘用的。2003年9月,Calvin Klein宣布隐退,而在时装业默默耕耘15年的Francisco Costa走到镁光灯下,成了“一夜成名”的又一个经典案例。

    在预备好的采访室等待了5分钟,我看到Francisco Costa开门走进来。他个子不高,穿着简单的白衬衫、牛仔裤和黑色外套,看起来既没有南美人特有的那种夸张的热情,也并非纽约人通常的冷漠。打过招呼之后,他只是随便地站在原地,等待经纪人告诉他下一步该做什么。正像他自己所说的,他是个典型的金牛座,不爱花哨,却很重质感,朴素,但不无聊。在拍摄过程总,他同样非常配合摄影师的要求,却不时因为表情太过严肃而被要求微笑。面对这一请求,Costa总是回答说,我正在微笑。

    F=Francisco Costa

    B=《外滩画报》

    最好的时光

    B:飓风快来了,你讨厌下雨吗?

    F:不,一点儿都不,我喜欢在下雨时工作——可以很专心。我也喜欢在下雨时睡觉。

    B:恩,是个喜欢恶劣天气的好理由。今天穿了什么?

    F:Calvin Klein牛仔裤,Calvin Klein西装外套,Calvin Klein衬衫,Calvin Klein T恤衫。 当然全部都是Calvin Klein。

    B:每天都这么穿吗?

    F:是,当然。

    B:不喜欢色彩鲜艳的衣服?

    F:我不太会穿色彩繁多的衣服。我曾经在28街百老汇大道的一间店里买过印花T恤衫,大花朵,很鲜艳,不过我从来不穿。我有几件巴厘岛的度假衫,但我不穿。我喜欢很基本的颜色,白T恤永远对我胃口。

    B:你从小生活的国家不是很多彩的吗?巴西可是以沙滩、花朵、奔放的人民出名的国家,不是吗?

    F:沙滩,是的,很多人这样想巴西,好像巴西像夏威夷一样,只有沙滩和鲜花。不过巴西是个很大的国家,有很多其他的部分——空旷的平原、山区,和大家印象中很不同。而且,你可以有个多彩的内心,但不一定穿得花里胡哨,我不是个虚荣的人。

    B:小时候的生活环境带给你什么样的影响?

    F:是自然而然的。从很早开始,我四周就堆满了布料。我家就是服装的世界,我妈妈在其中,我家人在其中,他们都是服装世界中的一个元素。之后我来到纽约,念FIT(纽约时装技术学院),一切都变得更加清晰,更加正式——我要成为服装设计师。这是个很长很自然的过程。我小时候也经常和家人去教堂做义工,这可能对我也产生了一些影响。

    B:你刚到纽约的时候,这里是什么样?

    F:那是最好的时光!有许多许多有趣的事情。日本风正大行其道,风格强烈。大家都在谈论时尚——在那个时代,时尚是真正的时尚。当时时装行业的工作真的是很疯狂啊,所有的东西不停地转,整个行业充满了活力,有很多事情可以做。现在整个时装工业相比而言有些萧条——但当时的时尚业真是太美好了,有许多店都很棒,可看的东西比现在多得多。

    B:那时候比现在好多了?

    F:也不是说现在不好,只是那时候人们更大胆,有更多不同的风格和元素在互相冲撞。对我来说,这样工作起来很有意思,所有的东西都是那么新鲜。那时候我完全不去判定好坏,不作出评价,只是一门心思地念书,工作,很开心。

    B:那时候有没有想过,有朝一日你将成为大品牌的设计总监?

    F:没有,我完全没有想过出名。所有的事情都是很自然地发生,可以说都来自于对我作品的肯定。我这辈子参加过的唯一一个正经八百的面试,是在争取奖学金的时候。还没从学校毕业,我就有了第一份工作。第二个工作则是因为给我第一份工作的人跳槽,顺便把我也带了过去。接着我就在这个公司(Bill Blass)获得晋升,开始做一些品牌授权方面的工作。之后公司关闭了,Oscar de la Renta又雇用了我。去Gucci面试的时候,我甚至没有简历,没有整理过的、可展示的作品,根本不像是去找工作的。我跟Tom Ford聊了一会儿,就这样得到了工作。整个过程就像是一种进化——当然,我不是说一切都来得轻而易举。我对每份工作都很投入。进入Calvin Klein公司的时候,我不知道他计划离开。一段时间之后,他突然就走了,然后由我接手下来。一切都很自然。

    永不过时

    B:一直以来你都对面料很感兴趣。这是不是因为你成长过程中一直接触到它们?

    F:我觉得研究面料,细想它们的质地 ,这是个很有趣的过程。每一次设计开始的时候,想像手上不同的面料如何搭配,想像它们扭转起皱时会呈现怎样的感觉,出现什么形状——我总是基于这些来做设计。不过我觉得其实很多设计师都是这样做,都有类似的兴趣。设计服装,面料是基础,设计师必须对面料有感觉。这也是个很有趣的挑战——收集所有面料,然后重新塑造它们,我们就是靠这个发展、进入新的领域。

    B:你目前最喜欢运用的是什么面料?

    F:丝绸。它永远是时装中一个重要的元素。它非常顺滑、轻盈。我也很喜欢混合人造丝和人造亚麻面料。我觉得这些面料很有现代感。通过完善混纺面料,我们把它们的质地变得越来越好。当今的混合面料里也加入了很多棉,以及涤纶。面料行业一直在发展,用科技手段把不少自然的素材结合在一起,变得更环保。除此之外,我还很喜欢多功能面料。

    B:有些评论家说你的设计是“未来派”,你同意吗?

    F:不同意,我觉得我是现代派,但不是未来派。说到未来派时尚,我觉得是指Courreges、Pierre Cardin他们。它更多地是一种概念,某种模式。“未来派”好像是属于过去,并不属于未来。

    B:很多设计师会说自己当季的设计灵感是基于某种主题,比如“东方情调”,或是“1980年代”。你会这样做吗?你的灵感从哪里来?

    F:灵感有许多来源。我觉得我一直以来的努力方向,是不要把自己捆绑在某一种东西上。我们的服装从来不试图表现某个时代,或者某个一时想到的念头。我觉得那样不够现代。你想想看,Calvin的设计风靡了这么长的时间,不受时间的影响——要做到这一点,就需要摒弃地区性的、季节性的元素。我们的顾客眼界更宽广,因为我们的服装不是某种时尚趋势的反映。我们追求永不过时。

    B:你说的“永不过时”,是不是你对Calvin Klein女装的定义?

    F:当然是,这是一个标志,就像一个宝藏——这样说起来似乎有些老派,但的确如此。无论什么时候,打开衣橱,看到Calvin Klein的衣服,你都会说,这件很合适,就穿它了。

    B:你认为什么样的女人会穿Calvin Klein?

    F:成熟、自信、清醒而稳重的职业妇女。想想Calvin Klein品牌刚刚推出的时候:剪裁利落,风格优雅。我们一直在往这个方向走。不过这些年来我们也改变了一些,变得更加国际化,推出了其他风格的女装,以求适应不同类型的女性。不过总的来说,Calvin Klein的女人都是非常聪慧,非常强势的。

    B:Calvin Klein有非常清晰的品牌形象,而创造出这种风格的Calvin本人也仍然在世。这会不会对你产生压力?你如何一个这样的品牌当中创造出有自我的特色?

    F:我很少考虑这一点,我一般都把精力放在当天的工作、手头的事情上。Calvin对我有很大的影响,对所有在这里工作人都有很大的影响。他创造了一个安全、平和的环境,也留下了很强大的品牌遗传基因。我试着尊重它,但不想重复它。如果总是往后看,在意过去的东西,你就很难进步。

    “减如其分”

    B:你的设计组里有多少人?你们是如何工作的?

    F:我们有7个人。我们讨论面料,讨论尺寸,可能盯着一个设计,不停地修改,直到满意为止,这是一个非常紧张的过程。我们的素材很多,每次都是渐渐精简,一遍遍打磨成型。

    B:完成一个成衣系列需要多长时间?

    F:比如这次即将发布的2012春季系列。我们从一个半月前开始,现在还有大约半个月可以完成——差不多是两个月的时间吧。

    B:如果我只买一件Calvin Klein的衣服,你会推荐什么哪一款?

    F:干净利落的夹克外套,很修身的那种。白色,今年流行白色。

    B:9月将要展示的2012年春季系列是什么样的,可以透露一些吗?

    F:我不知道……现在还不能说。

    B:你有什么爱好吗?空闲的时候会干嘛?

    F:做菜!我喜欢烹饪。

    B:煮什么菜? 意大利? 南美风味?

    F:各种菜。我喜欢去超市买菜,这很有趣,就像设计服装一样,把各种元素放在一起——各种不同的食材、不同的质地。不是所有时候都能做出好菜,不过基本上我的水平还不错。我喜欢美食。

    B:在工作中和生活中,你都是极简主义者吗?

    F:我不是,我是精简主义者。

    B:精简主义?

    F:回归到自然中,理解自然的复杂运作,然后进行精简。我记得Calvin对设计和时装有句经典名言:“减如其分(often minimal)”,这很聪明。回顾Calvin的设计,你会看到他总是非常精炼,恰如其分地简单,而不总是极简。色彩搭配、轮廓,都很完美。我还没有达到极简主义的境界,那是一个过程,在过程中需要你摈弃很多杂念。

     
     
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