和Lady Gaga结缘
好在,Formichetti的职业生涯并没有停滞。2008年,他被提拔为《Dazed &Confused》的创意总监,不过此时的他已经在伦敦待了十多年,有些厌倦了这里的生活。于是,他辞去了《Dazed &Confused》的工作,搬到纽约。Formichetti在那里为很多杂志做过造型,比如大名鼎鼎的《V》杂志。同时,他还在一家精神诊疗所解决困扰自己多年的问题。
“我曾经非常怕黑,那个诊疗所帮我摆脱了这个问题。其实我对女性也有着类似的恐惧。”他说,“以前我的造型对象多数是男士,因为这对我来说是自然而然的事情,我想让他们看起来更酷,而且我自己也是这么穿的。不过我的诊疗师告诉我:我真正的兴趣应该是女装。他帮我回忆起来,我在年轻时随手画的涂鸦都是女性的形象和服装,而我的缪斯或许就是我母亲,是她帮我买回了意大利版的《Vogue》。或许我从小就喜欢时尚,但又不想显得太娘娘腔,于是才想学习建筑什么的。从此以后,我就不再为此困扰了。几个月后,我就遇到了Gaga。”
当时的Lady Gaga早已世界知名,但仍处于上升期。有几件事是她可以再接再厉的,譬如得到真正的时尚界的肯定。在看过Gaga的几支音乐录影带后,Formichetti觉得她有过人之处,便说服《V》杂志,让他为其拍摄了一组照片。片中,Lady Gaga抱着冲浪板,做出向玛丽莲·梦露致敬的造型。“我还记得那天是早上八点, Gaga顶着一丝不苟的发型跟妆容,穿着耸肩西装和皮裙,盛装出现在海滩的片场。”Formichetti回忆起来,忍不住笑了。
“一开始我想,这个女人简直是疯了,她看来是玩真的!后来,我们却完全被对方所折服,一拍即合。临近拍摄结束,Gaga告诉我她第二天要去参加《艾伦脱口秀》,问我能不能帮她做造型。于是我帮她选了那顶Nasir Mazhar设计的帽子,而她穿了一套牛仔连体裤来搭配,整体效果棒极了。她坐在那儿一边弹钢琴一边唱《Poker Face》的时候,我整个人都要醉了,这种流行音乐和时尚还有表演的结合让我受到了前所未有的震撼。”
那是2009年五月。接下来的九个月里,Formichetti和Lady Gaga又进行了数次合作:加拿大的MuchMusic音乐颁奖典礼、MTV音乐颁奖典礼(Gaga在这次典礼上总共换了7套衣服,其中一套包裹她全身全脸的红色蕾丝装让人记忆尤深),以及格莱美颁奖典礼(这场典礼上Gaga换了4套衣服,均来自Giorgio Armani的设计)。
在Gaga每次亮相后,Formichetti都会在自己的博客上详细记录她的造型,光是服装说明就可以写满一页。“她的服装都是定做的,非常华丽。”Formichetti说,“不过它们倒不一定结实,比如她在《Bad Romance》那首MV里的穿衣服就是用大头针别起来的。”
重振Mugler
继2009年格莱美之后不久,Formichetti就接到了Mugler老板Jo?l Palix的电话,邀请他接管这个沉寂已久的品牌。Mugler原本由Thierry Mugler先生于1974年创立,不过在其创始人退居二线之后,该品牌由于经营状况不佳,被母公司Clarins砍掉了服装业务。自2003年起,Mugler的品牌重心始终都是香水(该品牌的香水“Angel”在法国相当受欢迎,销售成绩一度曾超过Chanel的“No.5”)。
在Palix先生看来,Formichetti是此次重振Mugler的不二人选。“我们请了猎头,也和很多设计师谈过,有人对Mugler真的很感兴趣,不过我们知道,这是一个非传统的品牌,于是想要做更大的冒险。我们要找的是既热爱网络,又真正懂时尚的人。考察下来,这两个条件都满足的人其实并不多。”Palix说。这次,他也和Formichetti一起来到了香港。
当然,说服Formichetti出任创意总监也不是件容易的事。首先让他顾虑的就是自己从未从事过服装设计或接受过这方面的培训。“我当时都不知道该怎么回答。”Formichetti说,“脑子里想到的就是自己从没做过设计,而且我在十多岁的时候还把Thierry Mugler视为偶像,现在怎么轮到我去重振他的品牌呢?” 不过Palix没有急于要Formichetti给出答案,而是让他再考虑一下。Palix走后,Formichetti给Lady Gaga打了电话,询问她的意见。所幸,后者完全没有他想那么多,只是对他说,“什么?这还要犹豫吗?你当然要去!”就这样,Formichetti接受了这份工作。
事实上,Thierry Mugler本人现在还和他创立的这个品牌进行香水方面的合作,但Mugler品牌其他所有的创意都由Formichetti负责:新店的设计、门店开在哪里、网站怎么设计,等等。至于服装,虽然总体创意由Formichetti全权主管,但他把女装的设计都交给Sebastien Peigne,男装交给Romain Kremer。这位新掌门人的职责与其说是具体设计,不如说是提出意象,并且把时尚跟他其他的爱好相结合。“我不希望Mugler成为又一个It Bag品牌或鞋子品牌,我想要呈现更大的时尚概念。我希望人们觉得,拥有Mugler是一件很酷的事,不论那件衣服是什么。” Formichetti说。
Formichetti领导下的Mugler时装没有创始人的作品来得精致和戏剧化,但这并不是什么问题。如果说Mugler的复兴真有什么与众不同的地方,那就是造型师的参与。一个造型师加上两个设计师,这样的创意合作模式只会出现在21世纪的时装屋。“万能的设计师”的时代已经一去不复返。
“Nicola很不一样,他的出现带给工作室一种能量,他给我很多抽象的意见,能让我有所发挥。”Peigne说。当我问他是否甘心屈居于Formichetti的背后,Peigne直言了当地回答说:“我不在乎。我就是喜欢作设计。Mugler是我梦想中的品牌,我很高兴能在这里工作,而Nicola让我感到自由,思想上的自由。”
那么,在新系列大获成功之后,Formichetti的下一步会怎么走?他会进军香水吗?“是的,我一直在为此努力,等待一个恰当的时机。你试过我们的男香‘A*Men’吗?”说着,他伸出手腕让我闻。“我擦的这款是特殊版本,他们特别为我生产的。”此话一出,Peigne和 Kremer便也争着要一款。