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    飞跃性别线

    放大字体  缩小字体 发布日期:2011-01-04  浏览次数:866205862
    核心提示:2010年将成为“变性时尚”中一个重要坐标点。尽管“反性别时尚”最早可以追溯到1960年代,此后的每个年代也都不乏“变性偶像”诞生。但是直到2010年,变性模特LeaT以及变性时尚杂志《Candy》的风靡才让这个群体不再躲躲藏藏,真正地扬眉吐气。

    2010年将成为“变性时尚”中一个重要坐标点。尽管“反性别时尚”最早可以追溯到1960年代,此后的每个年代也都不乏“变性偶像”诞生。但是直到2010年,变性模特Lea T以及变性时尚杂志《Candy》的风靡才让这个群体不再躲躲藏藏,真正地扬眉吐气。

    在同一个月中,男影星James Franco同时出现在《GQ》和《Candy》的封面上,这好像是我们所身处时代的一个预示。《Candy》是美国的一本专门针对变性人、异装癖、双性人的杂志。本次《Candy》邀请Terry Richardson为Franco拍摄的照片极为香艳,霸气无比。2010年将成为“变性时尚”中一个重要的时间坐标点,Candy杂志的出现不过是又一个有力的证据。没错,James Franco只是男扮女装浓妆艳抹一番,他并没有觉得自己生错了性别。但此举仍摆明了是与“性别非规范论者”的大团结,而这种姿态完全没有妨碍他加盟出演电影《127小时》。

    大玩“性别错乱”游戏的明星不少,他们纷纷在时尚刊物上易装出镜。在近期的《Industrie》杂志上,蓄着胡子的Marc Jacobs先生就穿着自家的女装,以“伪娘”造型华丽登场。另外,日本版《Vogue Hommes》近期推出的新男模“Jo Calderone”实际上是女扮男装后的Lady Gaga!

    事实上,从华丽的1970年代开始,“变性装扮”就在媒体上粉墨登场了。唯一不同的是,如今这种风潮已不再需要躲躲藏藏,而是以一种自豪而骄傲的姿态公开出现在各类媒体之上。一个5岁男孩母亲的博客红遍全球,只因她欣然同意儿子在万圣节将自己装扮成“史酷比”中的女孩“瑞香”的模样,此事随后在全球范围内激起了对“模糊性别”的讨论。此外,表演艺术家Kalup Linzy因为出演肥皂歌剧中变性女主角而成为曼哈顿市区无人不知的人物。而脱口秀女王奥普拉也邀请了变性者上节目。

    最近,Simon &Schuster出版社将出版一本名为《我的公主男孩》的书,讲述一个爱穿粉色礼服的小男孩的故事。“我的孩子不接受自己原本的样子,这接近‘自杀’的举动令我无法袖手旁观。”本书作者Cheryl Kilodavis正是以自己4岁儿子的故事为蓝本完成了这部作品。

    “变性人正逐渐成为主流文化中的一个正常的族群”, 专门从事变性者权益研究的布鲁克林学院的政治学教授Paisley Currah说,“60年前,《纽约每日新闻》用了整个头版讨论Christine Jorgensen的变性手术,标题是:Ex-GL变成了金发美女。而现在的状况是,除了铺天盖地的变性模特外,甚至还出现了变性市长。这个情况的确引起人们的兴趣,但决不会再令人不可思议。”

    “总有些人与周围格格不入,”刚当选加州拉米达县高级法院法官的Victoria Kolakowski说,“我们对‘正常人’的定义随时代变迁而发展。许多人可能会被这个结论吓到,但这就是时代的本质。”明年1月,她将成为全美第一位变性人身份的主审法官。

    时尚爱好者是最常涉足“反性别装束”的人群,其中最轰动的莫过于变性模特Lea T的横空出世。自从Lea T 出演了Givenchy的2010秋冬广告之后,她所属的模特经纪公司Women已接到超过400个采访邀约。

    这位28岁的变性模特从17岁开始就一直是纪梵希创意总监Riccardo Tisci的好朋友,她名字里的 “T.”其实就代表着“Tisci”,象征着Riccardo Tisci实际上非官方地承认她属于自己的家族,邀她拍摄广告也是Tisci本人的主意。“他看到了我的转变是如此艰难,也在整个过程中见识了人们的偏见,当然还有我所承受的痛苦”T.说,“作为变性人,当你追寻自己未来的时候,你会发现根本看不到所谓的‘未来’。Givenchy广告 向其他变性人传递了一个美好讯息:‘你看,我们可以像其他正常的男孩女孩们一样。’这只是个微小的事件,却令你确信自己还有一丁点儿机会。或许一个变性人翻开杂志看到我时会想:‘太酷了!我们也可以成为我们想要的自己’——那就是我出演这则广告的全部意义。”

    在模特界,“反性别装束”其实源远流长。当一个年轻人在感受到自己被囚禁在一个错误性别的身体内后,必须经受一系列痛苦的转变。于是,“造型”就变成了能够带来短暂性别回归的物理方式,但这种快乐的确是浮于表面的假象。回顾历史,每一个时代的时尚界实际上都存在“变性时刻”,最早可追溯到20世纪60年代初,摄影师David Bailey 和Lord Snowdon为变性人模特 April Ashley拍摄的一组《Vogue》大片。当Ashley的变性人身份被某英国小报披露后,她的职业生涯毁于一旦,连名字都在一部她刚演完的电影中被抹去了。

    Candy Darling(《Candy》杂志就是从她的名字中得到灵感)是1970年代最著名的变性人。一部关于她的动人纪录片《Beautiful Darling》即将公映。影片追溯了她从被排斥到成为大明星、最终患白血病于1974年辞世的跌宕人生。她被视为那个时代的先锋。即使在1970年代的纽约,一个男人穿女性服饰仍是离经叛道的。

    “时尚界正被变性人包围,就像60、70年代一样” 《Love》杂志主编Katie Grand说,“唯一区别是,如今高端时装广告中也随处可见变性人的身影,连《Vogue》和奥普拉的脱口秀节目中也如此。”《Love》最近高调讨论了变性话题, Grand还刚刚完成了一套变性模特大片。

    1980年代,艺术家Stephen Sprouse的缪斯Teri Toye是时尚界首位变性模特。“她的风格轻松随意又时髦无比。”1990年代初的变性模特Connie Fleming回忆说,“她总是一身黑色,浑身散发着摇滚味,我非常崇拜她。”Fleming曾是Thierry Mugler的御用模特。1992年,她还出演了George Michael的MV “Too Funky”。如今的Fleming是一位时尚插画家,还设计一个服装线。“在我之前已有很多人冲锋陷阵,”她说,“潮流趋势总是来来去去,我们就安心接受这种轮回吧。”

    2009年,《Candy》杂志的出现引爆了整个时尚界。该杂志定价55美元,每期只发行1000本。以James Franco为封面的第二期上摊第二天就全部售罄,随即又在eBay上被炒到几百美元一本。

    “同性恋杂志讨论同性恋的权利以及同性恋所获得的成就,”杂志创办人及主编Luis Venegas说,“但我不希望将《Candy》做成那样,我希望它像《Vogue》。有了Bruce Weber、Terry Richardson 和 David Armstrong这类人物的加盟,它就不再是地下或小众杂志。《Candy》是一本所有人都会有兴趣看的杂志,尤其是时尚圈和艺术界的人。”

    对于2010年时尚界掀起的性别解放运动,也有人担心只是转瞬即逝的幻象。曼哈顿同性恋及变性组织的协调员Ady Ben-Israel认为,“唤起媒体的持续关注才是更重要的。仅停留在为某个特别的人达到了美丽的标准而简单祝贺的层面绝对不够。”

    “我期待一场更大的革命。人们正逐渐改变对我们的看法——但这只是一个开始。”Lea T说。

     
     
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