时尚的竞技场,创意与拓新向来是取胜关键。在刚结束的中国国际时装周上,我们看到了创意意不足,拓新新不达的尴尬与无奈,也看到了时装作为一种艺术所代表的国家性与民族性。服装是一种表达,也是一副活体,同样拥有自身的情绪和语言,通过不同的款式和LOGO讲话,冷暖自知,与时俱进的时髦着。但是,综合来看,无论是材质或者风格,复古与民族的烙印都深植于这季时装的潮流中。比如古画霓裳薄涛秀场,古典民族的NE TIGER秀场,和相对比较成功的王玉涛解放初期风的男装秀场上,都明显的诠释了这点。于是边有人质疑了,到底是复古潮流的回笼,还是设计师创意短缺的表现?
其实,中国本土设计师的创造之路走的很是艰辛。一直以来,时尚与时装都是“舶来品”,很多设计师也都是外学归来,深受国外设计风格的影响,所以难免有“抄袭”之嫌。这样抄来抄去感觉像更是为国外的品牌做免费的宣传,一场徒劳无功的旅程。所以,在背负了“山寨”大王这样的质疑之下,中国的设计师们开始思索与反省了,我们的时装到底该是什么?中国的时装到底应该如何?每一届的时装周都有人在问,也有人在付诸于实现。有人在尝试,有人在探索,即使失败,即使头破血流也不惜。于是,在漫长的探索道路上,设计师们发现了扬长避短这个理念。于是,民族风开始大行其道。蜡染,刺绣,中国结,丝绸,很多热爱时装的中国人都在试图诠释着他们心中的中国元素,既然无法在现代化上突破,那么我们来走民族风。
时至此地,国际之下,民族之上,不小心就成了本土设计师的创作理念。
当然,只是创作理念,而不是理想。作为时尚的倡导者和弄潮儿,每个设计师都有自己澎湃的远大理想,比如问鼎国际,比如引领国际潮流,比如惊艳全球。可是,梦想有余,实施不足,换句话来说就是,心有余而力不足,只能另辟蹊径。民族风就此而来。也算是“投机取巧”的一种体现。中国泱泱五千多年的历史,囊括了许多穿衣风格和穿衣经,只要仔细挖掘,不愁没有灵感。像如本季秀场上的薄涛中式写意山水画女装系列和NE TIGER中国风系列等。
西学中用是另一体现。蕾沃尔的兔绒系列和钟健的牛仔系列是典型代表。兔绒本来是早期欧洲的潮品,庄焕然把它引进后融合了民族特色,成了较为成功的本土品牌,本季时装周发布会上它的改良旗袍震撼全场。还有牛仔,也是起源于美洲的舶来品,设计师将它东西融合,创造出惊艳全场的改良牛仔系列。包括王玉涛的解放初期假衬衣系列,包括婚纱秀上浓郁的中国风,都是中西结合的产物。这些都集中体现了中国时装周想要国际化,主打民族风的小心思。世界的就是民族的,但民族的不一定是世界的。而我们的时装周想要追求的是,民族的,就是世界的,我们期待它的突破与成功。
总得来说,谈起中国时尚,强烈的民族风和浅显的临摹几乎是最佳注解。不过,近来我们勇于向国际和世界挑战,努力自成一格,在摒弃模仿的决心下,以合宜精致的剪裁,细腻用心的表达属于我们自己的品牌的独特风格。本季时装周就是最佳诠释,复古,民族,与简约是它的核心表现。就让我们翘首印上这些标签的2011年春夏的到来,相信定会有一出精彩演出。也让我们来瞻望一下下届时装周的内容,在努力与国际接轨的步伐中,民族风必定还要不离不弃,也许,在经历了中国红的洗礼后,中国黄应该脱颖而出了,毕竟,前有电影《满城尽带黄金甲》的开道,后有戛纳电影节上范冰冰的全球“龙袍”造型的引领,蓄势而发指日可待。
一般来讲,印花的衣服比较挑人,图案复杂,很难穿出好效果,一不留神,就俗了!当然,不能说用个什么艺术画印在面料上,就雅了,这实在取决于设计师的把握功底…