走进小店,十几平方米的空间被或挂或堆的各式旗袍占据了大部分,小屋另一隅,几位女士正排着队,等待缝纫师傅为她们量尺寸。“我这儿以老主顾为主,不过新客也越来越多,小屋快盛不下了。”李青说。
●先“相面”再量衣一次通过
“素衣坊”远近闻名离不开店主李青的一手量衣“绝活儿”。开店近十年,李青已经练就了一双“法眼”。来到店里的顾客无论高矮胖瘦,只要她上下打量几眼,心里就有了大概尺寸。
说话间,走进一位身材高挑的女顾客,在屋里的货架周围转了两圈,停下脚挑选起来。李青悄声说:“别看这姑娘显瘦,但是骨头架子宽,身板'硬',要是给她量尺寸就得稍微放大一点。”
李青笑称,自己给顾客量衣服之前都要先给人家“相个面”,看看顾客的气质谈吐行为举止。“你不知道,这里面可有学问了。”李青说着道出了她的“秘诀”。原来,只要是活泼好动的顾客,李青在量尺寸之后都会有意再增加一点尺码,留出些富余。而对于文静拘谨的女士,则严丝合缝地按着尺码裁剪。李青说,按着这个“秘诀”裁剪的衣服顾客试穿后都说特别修身。“只要是经我手量的旗袍,绝对让顾客一次试穿通过。”李青透着几分自豪。
●“定制”也要走大众路线
“不能用明线,针脚要匀要密,线缝必须笔直……”说起针黹女红,李青娓娓道来,她母亲当年一手传统刺绣活儿左邻右舍就尽人皆知。“虽然母亲手艺好,但总顾不上给我做衣服,我一赌气就常常偷偷学来自己做。”李青笑称,正是这“偷学”的手艺成就了她如今的生意。
如今随着时尚人士们不断追求更加个性、自我的穿着方式,服装定制潮卷土重来。李青的小店跟上了这趟“定制风”,但制作的大多还是最传统的旗袍款式,刺绣的花样从牡丹月季到孔雀蝴蝶,大多规规矩矩,怀旧古朴。“其实越传统的越有生命力,我店里的主顾大部分都是赶时髦的年轻人。”李青说。
在价格上,“素衣坊”也走的是较为大众化的中档路线,普通的定制旗袍大约在500元到800元左右,据李青说,这是卖得最好的一类。而手绣旗袍则是为了满足高端客户的需求,价格从1200元往上不等。
●为保质量拒绝“扩张”
虽然生意不错,可李青压根就没有把现有的小店再“扩张”的念头。据她说,现在的店面用的就是自家的房子,省下了不少成本。更主要的是,现在每天的接单量已经让李青应接不暇,“活儿要是太多,质量就难说了。”李青诚恳地说。据她介绍,那些手工刺绣、剪裁的活计都颇为费工,有些旗袍上需要一套十几个的包扣,一个一个钉起来就要两个多小时。
李青粗略算了算,现在每个月单单是定制的旗袍就能销售出一百多件,平均每天要做三套以上。而李青的“工作团队”--那些缝纫师傅们,已经被她从开店之初的四十多人“精简”到了十余人。“就留下手艺最好的几个,做的活儿也让人放心。”李青说。看来,继续在深巷小院当着“素衣坊”掌柜,终日摆弄着自己钟爱的针线活儿,女店主李青怡然自得。
我的生意经
定制服装要当成艺术品做
顾客为啥放着便宜得多的成衣不买,跑到我这小店里来定做?说到底,定制服装就是胜在精细合体。所以,我把每一件衣服制作的过程都看作是一件艺术品出炉。旗袍剪、裁、刺绣的过程中,我自己就始终抱着吹毛求疵的态度,一个工序不合格就推倒重来。有时碰上顾客拿着做好的衣服前来“兴师问罪”,只要毛病挑的在理,我都会免费修改或更换。“定制”就要做到让人满意,这样才能拥有越来越多的回头客。(沈衍琪)