一个国家在能够向外输出价值观之前不会成为一个大国,这条原则同样也适用于时尚业。中国文化与艺术元素长久以来被世界时尚拒之门外。
但是,最近几年,马可和谢锋们,把这个大门撞开了一条缝。
据说,时尚界流传着一句话——“当你找不到合适的服装时,就穿夏奈尔”;也有人说,在好莱坞,有这样一条时尚定律:“如果你不知道该穿什么,就穿阿玛尼吧!”
不管是夏奈尔,还是阿玛尼,相信这是许多许多品牌共同的梦想。那么,反观我们国内的女装,有哪些、或者哪个品牌当得起这句话呢?目前恐怕还不好说。
品牌精神:赋予品牌以灵魂
可以说,从技术层面上看,中国女装乃至中国服装都已经是世界一流水平了。
服装卖的是什么?是款式?是设计?是颜色?是面料?是做工?应该说,这些都是必要因素,但是,只有这些,还不能算是服装。
其实,服装卖的是梦想,是认同,是一种精神的满足,每一件具体的商品,都只是这种精神需求的物质载体。从这个意义上看,服装和香水,以及耐克运动鞋是一样的。
当迈克尔·乔丹穿着“耐克”鞋在篮球场上时,他从起跳到扣篮,可以在空中“飞行”五米多,也就是说,他可以从罚球线起跳,然后直接把球扣入篮筐。不仅如此,当他想娱乐观众的时候,他可以在空中跨步、转体,在空中览尽风光之后用各种花样扣篮。
1920年,一家巴黎报纸撰文道:“这是位令人惊愕的天才,她的服装富有女性美的艺术,是匠心独运的充分展示。”夏奈尔改变了时装的概念,使服装艺术真正迈入二十世纪。她自己说:“我使时装的观念前进了四分之一世纪,因为我懂得如何解释自己的时代。”
夏奈尔自己的一句话,可以作为她设计的精髓:“我解放了身体。”
反观我们绝大多数女装品牌,仍停留在“卖产品”的水平上。
无论是卖产品还是卖款式,都没有错,但最终品牌要脱颖而出,还需要往上走。
产品本身是没有生命的,它只是几块面料,几种颜色,一些款式的组合而已;而品牌是有血有肉,有性格,有灵魂的。
赋予服装灵魂,是打造品牌者的责任。
设计理念:坚守自己自会卓尔不群
“歌力思一直致力于塑造自己品牌独有的风格,这种风格就是优雅、有女人味。”歌力思品牌的创立者夏国新如是说。
没有清晰的设计理念就不会有鲜明的风格;没有鲜明的风格就只能跟在别人后面做“模仿秀”。
可以说,“风格”就是“不同”的代名词。但是这个“不同”,不是为不同而不同。你只要坚守着自己,不经意间就会卓然出众。
从某种意义上说,马可的设计就是“不设计”。她的设计不是直接说出来的,而是需要受众去揣测甚至去臆想,但是她从来不直接告诉你。与其说马可的服装是一种设计,倒不如说是一种哲学,她想通过这种至简至纯的设计来表达一种至纯至简的生活态度,包括她给品牌起的名字:“例外”,“无用”,与其说是品牌,倒不如说是一种哲学思辨。
这种“不设计”的设计,并不是每个人都能用的。马可的“简”,不是为简而简,而是一种化繁为简,御繁于简。就像“独孤九剑”一样,表面上只是九个剑式,实际上,每一个剑式中都包含了复杂的招式。
相反,“吉芬”则很重“设计”,谢锋的每一个设计元素都有明确的意义和指向。比如,2008年他第三次走进巴黎,恰逢北京奥运会即将召开,全世界都在刮“奥运风”和“中国风”,这一次,谢锋的主题是“翔”,就是想传递一种体育精神,谢锋说:“我这次的设计灵感来源于中国体育明星刘翔在跨栏时的帅气飘然,蓝天下各种美丽风筝摇摆时的绚烂自由,还有中国最传统的‘鲤鱼跃龙门’时的激动喜悦。”
2006年10月,当吉芬女装第一次参加巴黎时装周时,世界时尚舞台正在怀念“60年代风潮”,我们看到,那一次,谢锋给女模特穿上了海蓝色、灰色或米色的短裤,英国式白底绣花或白色折裥的贴身连衣裙,辅之以条纹迷你羊毛开衫,还有背带广角短裤,并与水平细条纹的长袜及小小的灯笼袖相配衬。
2007年2月第二次参加巴黎时装周时,女装时尚潮流又青睐“男性化风格”,我们看到,这一次,谢锋给模特穿上了卓别林那风尘仆仆的小肩西装、紧身上衣,披上了福尔摩斯的大披风,还穿上高统靴,这些行头赋予了女性一种野性美。
可以说,吉芬的每一步,都踩上了时尚的节拍。
还有一种风格叫偏执。
2007年11月8日,中国国际时装周上,沉寂三年的设计师薄涛携作品“蝶”亮相。
有人这样总结薄涛的设计:如果你有一件薄涛的衣服,立刻就能证明三件事——第一,你挺有钱;第二,你品味还不错;第三,你超级瘦。
薄涛的女装就是瘦。
薄涛设计的衣服,尺寸堪比童话里的水晶鞋——不是真命公主就别想穿进去。如果非要穿,就只能“削足适履”。薄涛将纤细发挥到极致。
有人问:“你为什么只给瘦人做衣服?”
薄涛以问作答:“是不是很不讲理?我欣赏精彩的女人,她活得要很精彩、长得要很精彩,从她的内心到她的生活状态、到她的外形都应该是挺精彩的。”
也许会有人说薄涛偏执,但成功者往往是偏执狂。
品牌文化:运作,而不炒作
品牌文化是品牌可持续发展的关键。女性文化是细腻的,女装品牌的文化也就是女人的文化,女装更需要氛围,更需要情感,更需要梦想。
品牌文化是随着产品产生的,但是,它又从产品中剥离出来,经过长时间的积淀,而在消费者心中形成的固有理念。这种难以为其他所代替的文化理念吸引了消费者,而且成为品牌可持续发展的关键。
然而,我们也经常耳闻或亲见一些人工打造的所谓“品牌传奇”的斑斑斧痕。
我们的女装品牌,大多还都很年轻,才几岁十几岁二十几岁,不可能也没有必要去和法国、意大利那些动辄上百年的品牌来比历史渊源。
年轻并不可怕。
因为年轻,所以我们有活力;因为年轻,我们还来得及思索;在思索中前行,在前行中积淀。
我们知道,一瓶红酒的颜色有它自然变化的轨迹,除了品种、气候、年份和酿造方法等决定酒色外,酒龄更是一个重要因素,会透过酒色表现其特性,并在其色调与深度上做出反应。用人工色素调配出来的劣质红酒也许在外观上可以乱真,但是,一旦打开瓶塞就原形毕露了。
品牌文化也是一样。
可是,当一个身高一米六几的打工仔,掏出他大半个月的工资买到一双耐克鞋时,你真以为他相信自己可以像乔丹那样成为篮坛飞人吗?当然不是,因为耐克不仅仅是一双鞋,它还代表了一种体育精神。
有这样一个故事:卡车司机杰克因醉酒开车撞死了人而被判入狱。为此他的妻子与他办理了离婚,带着孩子离他而去。杰克在狱中度日如年,出狱之后,他找不到属于自己的家,每天喝得烂醉,像乞丐一样到处流浪。一天,他回忆起曾和妻子、孩子在一起的美好时光,突然醒悟了,觉得自己不能再这样颓废下去,于是找到了一份靠出卖苦力的工作。一个月以后,他有了一点积蓄,于是用仅有的这些钱买了一双耐克鞋,当他穿上耐克鞋的那一刻,久违的自信和笑容又回到了他的脸上。
这是耐克的一则广告。
从这个广告里我们看不到品质宣传,我们听不到旁白式称赞,我们看到的是耐克在默默地宣扬一种精神:一种永不言弃的精神。
这里,耐克所宣扬的,已经超出了体育精神的范畴,而更是一种积极生活的态度。这个时候再去研究一双耐克鞋使用多少原料、耗费多少人工,已经变得毫无意义。
同样,女装,作为以女性为消费对象的产品,更要讲究品牌精神。相比男人,女人更富于感性。女人是为梦想而生,为梦想而活,因此,女装更要有自己的品牌精神。
我们来看一下文章开头提到的夏奈尔。
夏奈尔,服装史上一位非凡的女性,她从一个默默无闻的贫家少女,跃居事业的顶端,创造了服装史的奇迹,成为二十世纪最杰出的时装大师之一。在夏奈尔的设计下,女人不再是男人的“花瓶”,她说:“要让女人从头到脚摆脱矫饰。”
还有一种风格叫偏执。
2007年11月8日,中国国际时装周上,沉寂三年的设计师薄涛携作品“蝶”亮相。
有人这样总结薄涛的设计:如果你有一件薄涛的衣服,立刻就能证明三件事——第一,你挺有钱;第二,你品味还不错;第三,你超级瘦。
薄涛的女装就是瘦。
薄涛设计的衣服,尺寸堪比童话里的水晶鞋——不是真命公主就别想穿进去。如果非要穿,就只能“削足适履”。薄涛将纤细发挥到极致。
有人问:“你为什么只给瘦人做衣服?”
薄涛以问作答:“是不是很不讲理?我欣赏精彩的女人,她活得要很精彩、长得要很精彩,从她的内心到她的生活状态、到她的外形都应该是挺精彩的。”
也许会有人说薄涛偏执,但成功者往往是偏执狂。
品牌文化:运作,而不炒作
品牌文化是品牌可持续发展的关键。女性文化是细腻的,女装品牌的文化也就是女人的文化,女装更需要氛围,更需要情感,更需要梦想。
品牌文化是随着产品产生的,但是,它又从产品中剥离出来,经过长时间的积淀,而在消费者心中形成的固有理念。这种难以为其他所代替的文化理念吸引了消费者,而且成为品牌可持续发展的关键。
然而,我们也经常耳闻或亲见一些人工打造的所谓“品牌传奇”的斑斑斧痕。
我们的女装品牌,大多还都很年轻,才几岁十几岁二十几岁,不可能也没有必要去和法国、意大利那些动辄上百年的品牌来比历史渊源。
年轻并不可怕。
因为年轻,所以我们有活力;因为年轻,我们还来得及思索;在思索中前行,在前行中积淀。
我们知道,一瓶红酒的颜色有它自然变化的轨迹,除了品种、气候、年份和酿造方法等决定酒色外,酒龄更是一个重要因素,会透过酒色表现其特性,并在其色调与深度上做出反应。用人工色素调配出来的劣质红酒也许在外观上可以乱真,但是,一旦打开瓶塞就原形毕露了。
品牌文化也是一样。
1920年,一家巴黎报纸撰文道:“这是位令人惊愕的天才,她的服装富有女性美的艺术,是匠心独运的充分展示。”夏奈尔改变了时装的概念,使服装艺术真正迈入二十世纪。她自己说:“我使时装的观念前进了四分之一世纪,因为我懂得如何解释自己的时代。”
夏奈尔自己的一句话,可以作为她设计的精髓:“我解放了身体。”
反观我们绝大多数女装品牌,仍停留在“卖产品”的水平上。
无论是卖产品还是卖款式,都没有错,但最终品牌要脱颖而出,还需要往上走。
产品本身是没有生命的,它只是几块面料,几种颜色,一些款式的组合而已;而品牌是有血有肉,有性格,有灵魂的。
赋予服装灵魂,是打造品牌者的责任。
设计理念:坚守自己自会卓尔不群
“歌力思一直致力于塑造自己品牌独有的风格,这种风格就是优雅、有女人味。”歌力思品牌的创立者夏国新如是说。
没有清晰的设计理念就不会有鲜明的风格;没有鲜明的风格就只能跟在别人后面做“模仿秀”。
可以说,“风格”就是“不同”的代名词。但是这个“不同”,不是为不同而不同。你只要坚守着自己,不经意间就会卓然出众。
从某种意义上说,马可的设计就是“不设计”。她的设计不是直接说出来的,而是需要受众去揣测甚至去臆想,但是她从来不直接告诉你。与其说马可的服装是一种设计,倒不如说是一种哲学,她想通过这种至简至纯的设计来表达一种至纯至简的生活态度,包括她给品牌起的名字:“例外”,“无用”,与其说是品牌,倒不如说是一种哲学思辨。
这种“不设计”的设计,并不是每个人都能用的。马可的“简”,不是为简而简,而是一种化繁为简,御繁于简。就像“独孤九剑”一样,表面上只是九个剑式,实际上,每一个剑式中都包含了复杂的招式。
相反,“吉芬”则很重“设计”,谢锋的每一个设计元素都有明确的意义和指向。比如,2008年他第三次走进巴黎,恰逢北京奥运会即将召开,全世界都在刮“奥运风”和“中国风”,这一次,谢锋的主题是“翔”,就是想传递一种体育精神,谢锋说:“我这次的设计灵感来源于中国体育明星刘翔在跨栏时的帅气飘然,蓝天下各种美丽风筝摇摆时的绚烂自由,还有中国最传统的‘鲤鱼跃龙门’时的激动喜悦。”
2006年10月,当吉芬女装第一次参加巴黎时装周时,世界时尚舞台正在怀念“60年代风潮”,我们看到,那一次,谢锋给女模特穿上了海蓝色、灰色或米色的短裤,英国式白底绣花或白色折裥的贴身连衣裙,辅之以条纹迷你羊毛开衫,还有背带广角短裤,并与水平细条纹的长袜及小小的灯笼袖相配衬。
2007年2月第二次参加巴黎时装周时,女装时尚潮流又青睐“男性化风格”,我们看到,这一次,谢锋给模特穿上了卓别林那风尘仆仆的小肩西装、紧身上衣,披上了福尔摩斯的大披风,还穿上高统靴,这些行头赋予了女性一种野性美。
可以说,吉芬的每一步,都踩上了时尚的节拍。
还有一种风格叫偏执。
2007年11月8日,中国国际时装周上,沉寂三年的设计师薄涛携作品“蝶”亮相。
有人这样总结薄涛的设计:如果你有一件薄涛的衣服,立刻就能证明三件事——第一,你挺有钱;第二,你品味还不错;第三,你超级瘦。
薄涛的女装就是瘦。
薄涛设计的衣服,尺寸堪比童话里的水晶鞋——不是真命公主就别想穿进去。如果非要穿,就只能“削足适履”。薄涛将纤细发挥到极致。
有人问:“你为什么只给瘦人做衣服?”
薄涛以问作答:“是不是很不讲理?我欣赏精彩的女人,她活得要很精彩、长得要很精彩,从她的内心到她的生活状态、到她的外形都应该是挺精彩的。”
也许会有人说薄涛偏执,但成功者往往是偏执狂。