这个剃着小平头的德州男子曾经当过模特,在秣兵粝马了多年之后于96-97年推出了一系列以70年代为主题的设计,一炮而红,彬彬有礼地挽救了岌岌可危的Gucci,使这个濒临破产的品牌奇迹般地成为以后几季世界时尚界的宠儿。从个性的角度来看,汤姆福特显然是一个很经典的人。不象时装界很多疯狂的成功者,尽管可以说是他个人将古奇推升到了今天的地位,他依然冷静。他是时装界里最酷的人,他个人的衣着备受推崇,他的长相也是人们的一个热门话题。有人这么说:“他太经典了,极美的骨感结构导致了他漂亮的面部,那是一个人人都希望拥有的性感长相。”他俊美的面部总是挂着微笑,这可能就是为什么众名美女热爱他的一个原因。古奇收购伊夫·圣洛朗之后,汤姆福特又兼任了这个品牌的创意指导。看上去,三他依然准备带领古奇更上一层楼。在2004年米兰秋冬Gucci男装秀上,这是TomFord的告别秀,手拎着一杯威士忌向在场观众举杯的他,仍是一派从容潇洒,比好莱坞超级明星还有魅力。这位来自德州的美国佬,把一个垂垂老矣的意大利名牌重新擦亮,不管外界说他多么有生意头脑,TomFord成功的原因当中非常重要的一项就是性感。他将意大利男人天生的爱美与热情转化为国际共同语言,现在提到Gucci,许多人第一个想到的搞不好是TomFord而非意大利,这种打破地域疆界的摩登意大利性感,在近代男性美学占有极重要的地位,而且不会因为TomFord的离开而消失。2月25日意大利秋冬时装周的压轴,TomFord在Gucci集团的最后一场时装秀,现场挤爆了媒体与时尚界名流,曲终人散时TomFord一如往常走出伸展台露出帅气却羞赧的微笑,他的长期爱人RichardBuckley突然出现,两人忘情拥抱久久不能自己,在满室热烈欢呼中,为TomFord与Gucci长达十年的合作画下一个温馨的句点。现年四十岁的TomFord跟一般自我的设计师不一样,他认为设计师应懂得怎样面对人,响应每人的需要。过去的经历告诉他,没有商业基础支持,创意只会一文不值。他最终目的,就是为女性创出她们梦寐以求的美丽事物,为女性塑造出漂亮动人的形象。他并不鼓励女性把流行的元素堆砌身上,相反地,最欣赏的是那种拥有自己独特品味的女性。身边的真人真事、一出电影、一本书、一幅画都可是灵感所在。他曾在1996年倡导的MOD怀旧风潮,在国际时尚界风行一时,至今仍让人记忆犹新,而他在近几季所倡导的70年代式的华丽摇滚风格,如绣花牛仔裤,流苏和破洞的牛仔裤,珠片花长裤,蕾丝长裤,色彩明艳的大型花卉印花连衣裙和半截裙,色彩亮丽的肩挽手袋等等,是1999年度乃至2000年最流行的服饰之一。有人批评Ford说他太商业化了,而Ford回复说:我从不表示自己是具有原创意念的设计师,我也不刻意的去做原创的设计,我的新设计很女性化又很性感,我不想有任何运动服的味道。也不想是抽象的概念服装。我经常想,时装已变的太抽象,人人都想为时装找个定义,我的做法是令穿衣的人漂漂亮亮,令人看到就说:“很美哪!”而不是“她很美,因为……”Ford的作品一向被看作是七十年代的翻版,对此Ford解释说:我以为每一个人对美的标准是在他刚踏入成人时期形成的。我也虽想跟七十年代划清界限,但心目中仍然对那段时间里的事与物有感情,虽然我刻意不去想那年代的东西,但最后的设计还是受到了影响。随着才智过人的TomFord退休,Ford时代似乎也该告一段落,不只Gucci集团需要,其它时尚品牌也需要“后Ford时代”的设计总监。那会是怎样的角色,目前不得而知,但是可以确定时尚总监的真实魅力,不能光靠媒体炒作,或许应该像是今年在全球大卖的Burberry的创意总监ChristopherBailey,行事低调的他熬了三年,让Prorsum系列叫好又叫座。像他这种不是被捧出来,却靠着持续灌注品牌生命的设计总监,或许才是新的时代潮流。