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    [精英对话]Grace Chen:追求服装最本质的美

    放大字体  缩小字体 发布日期:2011-07-01  浏览次数:1219539657
    核心提示:

    对话嘉宾:贵丝时装(上海)有限公司总裁 Grace Chen

    主持人:《中国服饰报》记者 曾友超

    Grace Chen(陈野槐)

    从北京服装学院硕士,到世界顶级服装殿堂纽约时装学院的高材生;从纽约第七大道少女礼服品牌ZumZum的设计师、美国经典时装品牌Halston的主创,到美国第一晚礼服品牌Tadashi的设计总监和总经理,再到自创贵丝时装(上海)有限公司,服装设计师GraceChen(陈野槐)内心始终有一个有关礼服的梦想。

    她的设计不需太多装饰,但服装本质的美——版型、工艺、面料等一定很讲究;她始终坚持服装要适穿的原则,而适穿不仅是针对身体而言,还包括与穿着者心理、生活方式等各方面的协调。走近GraceChen,走近最本质的美。

    美国打拼

    记者:北京服装学院硕士毕业后,你为什么选择到美国去发展?

    Grace Chen:1995年我从北京服装学院硕士毕业后,当时已经留校当老师了,但我一直就有到国外学习发展的梦想,尤其是纽约这座城市和纽约时装学院,对我的吸引力特别大。

    记者:能争取到去国外留学的机会,应该与你平时在学校的表现也有关系吧?

    Grace Chen:我在学校里的成绩还是不错的,从来都是第一名。读研究生的时候我师从李克渝教授,她是一位中国服饰设计领域、尤其是舞台服饰设计领域老前辈,她对我的影响非常大。

    记者:在美国发展得如何?

    Grace Chen:我在纽约首先进入的是一个少女礼服品牌ZumZum,在里面担任设计师。美国高中生毕业会有一个毕业舞会,学生们都会穿礼服参加舞会,这也产生了一个很大的市场,ZumZum就是针对这一部分消费者。之后我还进入了Halston担任主创,这是一个美国经典的时装品牌。

    2002年,我离开纽约到洛杉矶,进入Tadashi工作,这是美国一个最为知名的晚礼服品牌,我在那里担任设计总监,同时管理它在中国的发展业务。2005年,Tadashi把我派到上海负责中国市场发展,组建中国团队,到2008年我离开Tadashi时,公司在上海的团队已经发展到了两百多人。Tadashi的设计研发中心等于完全搬到了中国,中国这边的团队在设计技术上已经非常强大,质量、效率都比在美国好。当时我和中国纺织工业协会会长杜钰洲交流的时候就说,我们这种模式是反过来的国际化——国外的品牌到中国来做,这也充分证明国内团队在技术上的实力。

    记者:你在国外公司工作的最大收获是什么?

    Grace Chen:在国外这几家公司工作,除了学到了设计上的技术与经验外,更重要的是懂得了美国人的生活方式,明白了服装设计跟市场、生活方式之间的关系。我们目前为多家美国著名品牌提供设计服务,并且推出许多畅销款式,与我的经验直接相关。很多国内公司找国外设计师,而我们作为中国设计团队,为国外公司设计,我感到很骄傲。 回国创业

    记者:你在国外企业里做到了设计总监、总经理的位置,已经发展得不错了,为什么最终还是选择回国创业?

    Grace Chen:创业可能是大多数海归的一种想法。“报效祖国”说起来好像有点冠冕堂皇,但内心确实是有这样的想法。我确实在美国工作进展得很顺利,也得到了大家的认可,但是作为中国人我觉得一定要为自己的老百姓,为自己的民族做一点事情。当初到国外学习的最终目的也是回国发展,而且在国外待久了,这种想法就会更加得强烈。

    我总有一种感觉,和外国人相比,中国人在穿衣打扮的时候还是有所欠缺,作为一名服装设计师,总觉得自己该做点什么。

    当然激发我回国创业的另一个重要的原因就是,在高级订制、礼服这一块,国内有着巨大的市场潜力。目前从整个世界的经济状况以及时尚行业的发展来讲,中国的市场本来就是一个未来的中心,上海也会是未来的时尚中心。

    现在国内消费者生活水平也很高了,对服装的要求是越来越高了,尤其是我们所面对的客户群,她们在生活上,在工作上,在自己的社会地位上对服装的要求都比较高了,但现在她们可以选择的服装,特别是在一些正式场合穿的服装还比较少。包包可以去买LV的,但衣服还是很少有人去买Gucci、Prada等那些奢侈大牌,市场的潜力很大。

    记者:创业很艰辛吧?

    GraceChen:不创业不知道,自己创业和在公司里上班完全不是一回事,非常艰辛。所有创业者所遇到的困难我们都遇到过。

    记者:公司目前发展情况如何?

    Grace Chen:自2009年自己创业以来,经过两年时间的发展,公司运转得已经不错了,团队扩展得也很快,现在在上海总部有了一个60多人的团队,在安徽合肥开设了一家自己工厂,江浙有8家合作工厂。

    目前公司几大块业务都发展得不错,一方面我们给国外一些大牌做贴牌,比如美国著名的晚礼服品牌AdriannaPapell,我们的设计非常受他们欢迎的,经常都是他们的爆款,选中率能达到80%以上;我们还在美国开了两家精品时装店(纽约一家、洛杉矶一家),目前的销售状况也让我非常满意。

    国内这一块主要是以高级订制为主,品牌名称就是GraceChen,这一块的市场潜力非常大,现在我们已经有50多个VIP客户,包括政界、商界和娱乐圈人士。

    今年之内我们要开始正式的市场推广。在国内高端成衣这一块,我们目前为多家品牌公司提供产品设计和贴牌服务。

    礼服之梦

    记者:你的设计理念里有一条“不玩弄传统文化的噱头”,这应该如何去理解?

    Grace Chen:有些人认为那些故弄玄虚的衣服才叫设计,也有很多设计师在走传统路线,但我个人一直比较倾向于现代艺术,注重实用,衣服就应该是美,就应该适穿。适穿是我始终坚持的一个观点,也可以说是我个人的一种爱好,这是无法改变的。我设计的服装不需要太多的装饰,但服装本质的美——版型、工艺、面料质地等一定要很讲究,要适穿,当然,适穿不仅是针对身体而言的,还包括与穿着者心理、生活方式等各方面的协调。

    记者:你更看重市场还是艺术?

    Grace Chen:我认为艺术和市场是不冲突的。服装设计本身就不是纯艺术,或者说它的艺术只是体现在人穿上去之后,而不是单方面的表达设计师的想法。阿玛尼也说过,市场是检验服装最重要的标准。比如对于我来说,我期望媒体、专家的认可,但最为根本的还是消费者的认可。

    记者:在国内和国外你都从事服装这一行,感觉有何不同?

    Grace Chen:在国外和国内做服装有着很大的不同。国外的服装行业非常条理化,市场也分割得非常清晰,每个品牌的定位都是很明确的,消费者也很清楚自己适合穿什么衣服,该到什么地方去买衣服。但国内划分就不是那么清晰了,也就是比较含糊的分为男装、女装、休闲、童装等大致门类,很多消费者也不清楚自己该穿什么样的衣服,往往是碰到什么就买什么。

    在国外,一旦品牌确定了所属领域之后就很难突破了,但国内不是这样的,比如,我到国内之后发现一个非常不可思议的现象,一些定位中低端的品牌在发展起来之后,很快就会去做高端市场,这在国内非常普遍,但在美国很少出现这样的情况,除非完全由另外的团队去运作而且不让别人知道。在国外,更多的发展模式是自上而下的,先做高端品牌,再做中低端品牌。

    记者:对于以后的发展,你有何规划?

    Grace Chen:做国内最好的设计师品牌,成为中国制造的世界品牌,这是我一直的梦想,也正在为之而努力。

    产品设计是我的长项,在以后的发展中,我希望能加强团队的市场、品牌运作等方面的能力。目前我们的业务主要是给国内外品牌做产品设计和高级订制,但在条件成熟的情况下,我会推出自己的成衣品牌,当然,我们的发展方式也是由上而下的。

    对话嘉宾:贵丝时装(上海)有限公司总裁 Grace Chen

    主持人:《中国服饰报》记者 曾友超

    Grace Chen(陈野槐)

    从北京服装学院硕士,到世界顶级服装殿堂纽约时装学院的高材生;从纽约第七大道少女礼服品牌ZumZum的设计师、美国经典时装品牌Halston的主创,到美国第一晚礼服品牌Tadashi的设计总监和总经理,再到自创贵丝时装(上海)有限公司,服装设计师GraceChen(陈野槐)内心始终有一个有关礼服的梦想。

    她的设计不需太多装饰,但服装本质的美——版型、工艺、面料等一定很讲究;她始终坚持服装要适穿的原则,而适穿不仅是针对身体而言,还包括与穿着者心理、生活方式等各方面的协调。走近GraceChen,走近最本质的美。

    美国打拼

    记者:北京服装学院硕士毕业后,你为什么选择到美国去发展?

    Grace Chen:1995年我从北京服装学院硕士毕业后,当时已经留校当老师了,但我一直就有到国外学习发展的梦想,尤其是纽约这座城市和纽约时装学院,对我的吸引力特别大。

    记者:能争取到去国外留学的机会,应该与你平时在学校的表现也有关系吧?

    Grace Chen:我在学校里的成绩还是不错的,从来都是第一名。读研究生的时候我师从李克渝教授,她是一位中国服饰设计领域、尤其是舞台服饰设计领域老前辈,她对我的影响非常大。

    记者:在美国发展得如何?

    Grace Chen:我在纽约首先进入的是一个少女礼服品牌ZumZum,在里面担任设计师。美国高中生毕业会有一个毕业舞会,学生们都会穿礼服参加舞会,这也产生了一个很大的市场,ZumZum就是针对这一部分消费者。之后我还进入了Halston担任主创,这是一个美国经典的时装品牌。

    2002年,我离开纽约到洛杉矶,进入Tadashi工作,这是美国一个最为知名的晚礼服品牌,我在那里担任设计总监,同时管理它在中国的发展业务。2005年,Tadashi把我派到上海负责中国市场发展,组建中国团队,到2008年我离开Tadashi时,公司在上海的团队已经发展到了两百多人。Tadashi的设计研发中心等于完全搬到了中国,中国这边的团队在设计技术上已经非常强大,质量、效率都比在美国好。当时我和中国纺织工业协会会长杜钰洲交流的时候就说,我们这种模式是反过来的国际化——国外的品牌到中国来做,这也充分证明国内团队在技术上的实力。

    记者:你在国外公司工作的最大收获是什么?

    Grace Chen:在国外这几家公司工作,除了学到了设计上的技术与经验外,更重要的是懂得了美国人的生活方式,明白了服装设计跟市场、生活方式之间的关系。我们目前为多家美国著名品牌提供设计服务,并且推出许多畅销款式,与我的经验直接相关。很多国内公司找国外设计师,而我们作为中国设计团队,为国外公司设计,我感到很骄傲。 回国创业

    记者:你在国外企业里做到了设计总监、总经理的位置,已经发展得不错了,为什么最终还是选择回国创业?

    Grace Chen:创业可能是大多数海归的一种想法。“报效祖国”说起来好像有点冠冕堂皇,但内心确实是有这样的想法。我确实在美国工作进展得很顺利,也得到了大家的认可,但是作为中国人我觉得一定要为自己的老百姓,为自己的民族做一点事情。当初到国外学习的最终目的也是回国发展,而且在国外待久了,这种想法就会更加得强烈。

    我总有一种感觉,和外国人相比,中国人在穿衣打扮的时候还是有所欠缺,作为一名服装设计师,总觉得自己该做点什么。

    当然激发我回国创业的另一个重要的原因就是,在高级订制、礼服这一块,国内有着巨大的市场潜力。目前从整个世界的经济状况以及时尚行业的发展来讲,中国的市场本来就是一个未来的中心,上海也会是未来的时尚中心。

    现在国内消费者生活水平也很高了,对服装的要求是越来越高了,尤其是我们所面对的客户群,她们在生活上,在工作上,在自己的社会地位上对服装的要求都比较高了,但现在她们可以选择的服装,特别是在一些正式场合穿的服装还比较少。包包可以去买LV的,但衣服还是很少有人去买Gucci、Prada等那些奢侈大牌,市场的潜力很大。

    记者:创业很艰辛吧?

    GraceChen:不创业不知道,自己创业和在公司里上班完全不是一回事,非常艰辛。所有创业者所遇到的困难我们都遇到过。

    记者:公司目前发展情况如何?

    Grace Chen:自2009年自己创业以来,经过两年时间的发展,公司运转得已经不错了,团队扩展得也很快,现在在上海总部有了一个60多人的团队,在安徽合肥开设了一家自己工厂,江浙有8家合作工厂。

    目前公司几大块业务都发展得不错,一方面我们给国外一些大牌做贴牌,比如美国著名的晚礼服品牌AdriannaPapell,我们的设计非常受他们欢迎的,经常都是他们的爆款,选中率能达到80%以上;我们还在美国开了两家精品时装店(纽约一家、洛杉矶一家),目前的销售状况也让我非常满意。

    国内这一块主要是以高级订制为主,品牌名称就是GraceChen,这一块的市场潜力非常大,现在我们已经有50多个VIP客户,包括政界、商界和娱乐圈人士。

    今年之内我们要开始正式的市场推广。在国内高端成衣这一块,我们目前为多家品牌公司提供产品设计和贴牌服务。

    礼服之梦

    记者:你的设计理念里有一条“不玩弄传统文化的噱头”,这应该如何去理解?

    Grace Chen:有些人认为那些故弄玄虚的衣服才叫设计,也有很多设计师在走传统路线,但我个人一直比较倾向于现代艺术,注重实用,衣服就应该是美,就应该适穿。适穿是我始终坚持的一个观点,也可以说是我个人的一种爱好,这是无法改变的。我设计的服装不需要太多的装饰,但服装本质的美——版型、工艺、面料质地等一定要很讲究,要适穿,当然,适穿不仅是针对身体而言的,还包括与穿着者心理、生活方式等各方面的协调。

    记者:你更看重市场还是艺术?

    Grace Chen:我认为艺术和市场是不冲突的。服装设计本身就不是纯艺术,或者说它的艺术只是体现在人穿上去之后,而不是单方面的表达设计师的想法。阿玛尼也说过,市场是检验服装最重要的标准。比如对于我来说,我期望媒体、专家的认可,但最为根本的还是消费者的认可。

    记者:在国内和国外你都从事服装这一行,感觉有何不同?

    Grace Chen:在国外和国内做服装有着很大的不同。国外的服装行业非常条理化,市场也分割得非常清晰,每个品牌的定位都是很明确的,消费者也很清楚自己适合穿什么衣服,该到什么地方去买衣服。但国内划分就不是那么清晰了,也就是比较含糊的分为男装、女装、休闲、童装等大致门类,很多消费者也不清楚自己该穿什么样的衣服,往往是碰到什么就买什么。

    在国外,一旦品牌确定了所属领域之后就很难突破了,但国内不是这样的,比如,我到国内之后发现一个非常不可思议的现象,一些定位中低端的品牌在发展起来之后,很快就会去做高端市场,这在国内非常普遍,但在美国很少出现这样的情况,除非完全由另外的团队去运作而且不让别人知道。在国外,更多的发展模式是自上而下的,先做高端品牌,再做中低端品牌。

    记者:对于以后的发展,你有何规划?

    Grace Chen:做国内最好的设计师品牌,成为中国制造的世界品牌,这是我一直的梦想,也正在为之而努力。

    产品设计是我的长项,在以后的发展中,我希望能加强团队的市场、品牌运作等方面的能力。目前我们的业务主要是给国内外品牌做产品设计和高级订制,但在条件成熟的情况下,我会推出自己的成衣品牌,当然,我们的发展方式也是由上而下的。

    对话嘉宾:贵丝时装(上海)有限公司总裁 Grace Chen

    主持人:《中国服饰报》记者 曾友超

    Grace Chen(陈野槐)

    从北京服装学院硕士,到世界顶级服装殿堂纽约时装学院的高材生;从纽约第七大道少女礼服品牌ZumZum的设计师、美国经典时装品牌Halston的主创,到美国第一晚礼服品牌Tadashi的设计总监和总经理,再到自创贵丝时装(上海)有限公司,服装设计师GraceChen(陈野槐)内心始终有一个有关礼服的梦想。

    她的设计不需太多装饰,但服装本质的美——版型、工艺、面料等一定很讲究;她始终坚持服装要适穿的原则,而适穿不仅是针对身体而言,还包括与穿着者心理、生活方式等各方面的协调。走近GraceChen,走近最本质的美。

    美国打拼

    记者:北京服装学院硕士毕业后,你为什么选择到美国去发展?

    Grace Chen:1995年我从北京服装学院硕士毕业后,当时已经留校当老师了,但我一直就有到国外学习发展的梦想,尤其是纽约这座城市和纽约时装学院,对我的吸引力特别大。

    记者:能争取到去国外留学的机会,应该与你平时在学校的表现也有关系吧?

    Grace Chen:我在学校里的成绩还是不错的,从来都是第一名。读研究生的时候我师从李克渝教授,她是一位中国服饰设计领域、尤其是舞台服饰设计领域老前辈,她对我的影响非常大。

    记者:在美国发展得如何?

    Grace Chen:我在纽约首先进入的是一个少女礼服品牌ZumZum,在里面担任设计师。美国高中生毕业会有一个毕业舞会,学生们都会穿礼服参加舞会,这也产生了一个很大的市场,ZumZum就是针对这一部分消费者。之后我还进入了Halston担任主创,这是一个美国经典的时装品牌。

    2002年,我离开纽约到洛杉矶,进入Tadashi工作,这是美国一个最为知名的晚礼服品牌,我在那里担任设计总监,同时管理它在中国的发展业务。2005年,Tadashi把我派到上海负责中国市场发展,组建中国团队,到2008年我离开Tadashi时,公司在上海的团队已经发展到了两百多人。Tadashi的设计研发中心等于完全搬到了中国,中国这边的团队在设计技术上已经非常强大,质量、效率都比在美国好。当时我和中国纺织工业协会会长杜钰洲交流的时候就说,我们这种模式是反过来的国际化——国外的品牌到中国来做,这也充分证明国内团队在技术上的实力。

    记者:你在国外公司工作的最大收获是什么?

    Grace Chen:在国外这几家公司工作,除了学到了设计上的技术与经验外,更重要的是懂得了美国人的生活方式,明白了服装设计跟市场、生活方式之间的关系。我们目前为多家美国著名品牌提供设计服务,并且推出许多畅销款式,与我的经验直接相关。很多国内公司找国外设计师,而我们作为中国设计团队,为国外公司设计,我感到很骄傲。 回国创业

    记者:你在国外企业里做到了设计总监、总经理的位置,已经发展得不错了,为什么最终还是选择回国创业?

    Grace Chen:创业可能是大多数海归的一种想法。“报效祖国”说起来好像有点冠冕堂皇,但内心确实是有这样的想法。我确实在美国工作进展得很顺利,也得到了大家的认可,但是作为中国人我觉得一定要为自己的老百姓,为自己的民族做一点事情。当初到国外学习的最终目的也是回国发展,而且在国外待久了,这种想法就会更加得强烈。

    我总有一种感觉,和外国人相比,中国人在穿衣打扮的时候还是有所欠缺,作为一名服装设计师,总觉得自己该做点什么。

    当然激发我回国创业的另一个重要的原因就是,在高级订制、礼服这一块,国内有着巨大的市场潜力。目前从整个世界的经济状况以及时尚行业的发展来讲,中国的市场本来就是一个未来的中心,上海也会是未来的时尚中心。

    现在国内消费者生活水平也很高了,对服装的要求是越来越高了,尤其是我们所面对的客户群,她们在生活上,在工作上,在自己的社会地位上对服装的要求都比较高了,但现在她们可以选择的服装,特别是在一些正式场合穿的服装还比较少。包包可以去买LV的,但衣服还是很少有人去买Gucci、Prada等那些奢侈大牌,市场的潜力很大。

    记者:创业很艰辛吧?

    GraceChen:不创业不知道,自己创业和在公司里上班完全不是一回事,非常艰辛。所有创业者所遇到的困难我们都遇到过。

    记者:公司目前发展情况如何?

    Grace Chen:自2009年自己创业以来,经过两年时间的发展,公司运转得已经不错了,团队扩展得也很快,现在在上海总部有了一个60多人的团队,在安徽合肥开设了一家自己工厂,江浙有8家合作工厂。

    目前公司几大块业务都发展得不错,一方面我们给国外一些大牌做贴牌,比如美国著名的晚礼服品牌AdriannaPapell,我们的设计非常受他们欢迎的,经常都是他们的爆款,选中率能达到80%以上;我们还在美国开了两家精品时装店(纽约一家、洛杉矶一家),目前的销售状况也让我非常满意。

    国内这一块主要是以高级订制为主,品牌名称就是GraceChen,这一块的市场潜力非常大,现在我们已经有50多个VIP客户,包括政界、商界和娱乐圈人士。

    今年之内我们要开始正式的市场推广。在国内高端成衣这一块,我们目前为多家品牌公司提供产品设计和贴牌服务。

    礼服之梦

    记者:你的设计理念里有一条“不玩弄传统文化的噱头”,这应该如何去理解?

    Grace Chen:有些人认为那些故弄玄虚的衣服才叫设计,也有很多设计师在走传统路线,但我个人一直比较倾向于现代艺术,注重实用,衣服就应该是美,就应该适穿。适穿是我始终坚持的一个观点,也可以说是我个人的一种爱好,这是无法改变的。我设计的服装不需要太多的装饰,但服装本质的美——版型、工艺、面料质地等一定要很讲究,要适穿,当然,适穿不仅是针对身体而言的,还包括与穿着者心理、生活方式等各方面的协调。

    记者:你更看重市场还是艺术?

    Grace Chen:我认为艺术和市场是不冲突的。服装设计本身就不是纯艺术,或者说它的艺术只是体现在人穿上去之后,而不是单方面的表达设计师的想法。阿玛尼也说过,市场是检验服装最重要的标准。比如对于我来说,我期望媒体、专家的认可,但最为根本的还是消费者的认可。

    记者:在国内和国外你都从事服装这一行,感觉有何不同?

    Grace Chen:在国外和国内做服装有着很大的不同。国外的服装行业非常条理化,市场也分割得非常清晰,每个品牌的定位都是很明确的,消费者也很清楚自己适合穿什么衣服,该到什么地方去买衣服。但国内划分就不是那么清晰了,也就是比较含糊的分为男装、女装、休闲、童装等大致门类,很多消费者也不清楚自己该穿什么样的衣服,往往是碰到什么就买什么。

    在国外,一旦品牌确定了所属领域之后就很难突破了,但国内不是这样的,比如,我到国内之后发现一个非常不可思议的现象,一些定位中低端的品牌在发展起来之后,很快就会去做高端市场,这在国内非常普遍,但在美国很少出现这样的情况,除非完全由另外的团队去运作而且不让别人知道。在国外,更多的发展模式是自上而下的,先做高端品牌,再做中低端品牌。

    记者:对于以后的发展,你有何规划?

    Grace Chen:做国内最好的设计师品牌,成为中国制造的世界品牌,这是我一直的梦想,也正在为之而努力。

    产品设计是我的长项,在以后的发展中,我希望能加强团队的市场、品牌运作等方面的能力。目前我们的业务主要是给国内外品牌做产品设计和高级订制,但在条件成熟的情况下,我会推出自己的成衣品牌,当然,我们的发展方式也是由上而下的。

     
     
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