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    [对话沈永芳]深圳女装创意文化兴业

    放大字体  缩小字体 发布日期:2011-08-22  浏览次数:606431426
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      对话嘉宾:深圳服装协会会长 沈永芳

      深圳女装业在中国能有今天的地位,与沈永芳一直以来的坚持不懈分不开。1998年,沈永芳成为深圳服装协会秘书长。从此,她成为整个深圳服装行业快速前行的舵手,同时用十多年的时间,描绘了一幅清晰的深圳女装发展蓝图。

      如今,沈永芳是深圳服装协会会长,仍然全力为行业的未来运筹帷幄,勾勒发展蓝图。正是有这样一位热情和繁忙的舵手,才铸就了深圳女装业的今日辉煌。

      前不久,本报记者借第十一届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会之机,两次南下深圳,与沈永芳进行了深入交谈,一幅深圳女装业的发展全景图卷徐徐展开。

      记者:深圳女装业已经发展十多年的时间了。那么,如今它的现状如何?

      沈永芳:大家都知道,深圳服装行业最开始是靠“三来一补”、“贴牌生产”起家。但是在我的脑海中,一直有一个坚定的信念就是,深圳女装一定要走品牌发展的道路。经过十多年的努力,现在深圳女装行业已经逐步形成了配套完善的产业体系和聚集优势,涌现出“马天奴”、“玛丝菲尔”、“歌力思”、“影儿”、“沐兰”、“娜尔思”、“天意”、“欧柏兰奴”、“阁兰秀”、“淑女屋”、“爱·特爱”、“朗黛”、“粉蓝”等一大批全国知名女装品牌。目前,深圳已成为“国内女装之都”,形成了“中国女装看深圳”的行业格局。深圳的女装品牌受到了业界的广泛认可,国内很多好的商场都主动找到玛丝菲尔、影儿等深圳品牌,要求合作。

      经过了十多年发展,深圳女装企业现在已进入到品牌提升、理念提升和文化提升阶段。比如,今年第十一届深圳服交会上,艺之卉做的“艺之卉文创之旅”,从设计、文化、创意、艺术、科技等五个角度诠释时尚、品牌文化、服装三者之间内涵。这正体现了未来深圳女装整体发展思路。

      最近几年,深圳也走出很多新的女装品牌。比如,未央歌、倬可儿、AUM、颜诺、路莎等。

      记者:刚才您谈到了文化创意的提升。您为什么觉得文化的力量如此重要?

      沈永芳:走文化之路实际上是一种思想品位的提升。比如,像前段时间LV在中国国家博物馆做了一个展览,主题是“艺术时空之旅”,这就是LV在打“文化牌”。通过这样的展览,消费者对它有一个重新的认识,文化宣传对品牌提升很有影响。现在的消费者买奢侈品,不仅仅是买产品,很大程度上是买品牌的思想、品位和文化。

      深圳女装品牌发展到现在,最迫切的也是思考文化内涵的提升问题。以前都说只有国外才有奢侈品牌,但我认为像玛丝菲尔这样的品牌已经在逐渐往中国奢侈品品牌方向发展。这样的品牌已经在国内打响了知名度和美誉度,那么在以后的发展中就要靠进一步提升文化和服务。

      服装产业的发展已经进入一个蜕变期。中国的服装品牌前十几年是学在走路,学做品牌,后十多年就要迈入打拼文化、艺术、思想的阶段。

      记者:其实刚才您虽然谈的是文化对于深圳女装发展的重要作用,实际上也包括了深圳女装品牌未来发展的一个方向问题。

      沈永芳:是的。现在的深圳无论房价、土地还是劳动力成本,可以说到了一个瓶颈期。有人跟我提建议,说深圳是不是也可以考虑到越南、菲律宾等国家建加工厂,这些国家的劳动力比中国便宜;或者到云南、四川等西部地区建工厂。我认为深圳是到了制造业开始往向外分流的时候。

      现在深圳的一些服装出口企业经营状况不是太好,其中一个原因就是人民币的汇率不稳,3、5个月后的情况如何,企业心里没底,不确定因素太多了。这样的情况逼迫深圳的一些出口企业转型做品牌,没转型的现在都很担心。

      另外,我认为中国虽然是一个制造强国,产业提升是必然也是必须的,但是不能没有制造这一块。时尚行业也不能缺少制造这一块,制造业也能创造出品牌。

      中国商场订货制一定会发展起来。我们接下来要做一个小型的订货展会,让商场来订出口企业的货。我不能眼看着很多出口企业死掉。自主品牌生存不容易,出口企业的生存也不容易。我们要扶持制造业的发展。

      同时,我们也一直在宣扬一种思想,叫爱品牌就是爱国主义。

      记者:您谈谈什么叫“爱品牌就是爱国主义”。

      沈永芳:中国很多中小品牌比较脆弱,一不小心就被现在的商业给埋没了。现在商业上的各种潜规则都很不利于品牌的发展。事实上,商场应该和品牌合作共赢,而不是商场纯粹地租场地给品牌,商场要剥离这种“二房东”的角色。

      大家都知道,法国巴黎香榭丽大街在世界上很出名,这条街上有很多奢侈品店。它最值得称道的是把街面上最好的位置留给自己国家的品牌,企业只出10%—20%的房租等费用,其余80%—90%由政府补贴。我认为我们的政府也要给自己品牌提供一些支持和保护措施。韩国也提倡“纤维报国”,他们都以穿自己的品牌为荣。我们要在与国际品牌的交流中学习其好的东西,比如设计、理念、创新等,但绝不是一味崇洋媚外。

      同时,我们一直认为国内商场也应该把场内最好的位置留给中国品牌,我们要保护中国自己的品牌。商场如果没有模式创新、没有合作共赢的意识,商场以后的路也不好走。

      记者:未来,协会还有哪些计划来推动深圳女装产业更进一步的发展?

      沈永芳:未来,我们会继续让深圳的女装品牌走出去,到英国、美国等国家去参加时装周,进一步加强与国际时尚圈的交流合作。今年的服交会上,伦敦时装周总导演JOHN也到场,我带着他到品牌企业,让他挑选可以进入到国外市场的品牌产品。今年9月份,我们将再次去英国参加伦敦时装周。

      同时,我们会一如既往地办好一年一度的深圳服交会,以服交会为载体推动深圳服装业的发展。“十二五”时期,服交会要真正从强调商贸功能的“展会”向引领产业观念创新的“会展”转变。

      积极推动深圳市服装产业集聚基地的发展。该集聚基地位于深圳宝安区,基地总规划面积146万平方米。基地建成后,将成为深圳传统产业转型升级的代表、先进制造业的代表、创意产业与高端品牌的代表。

      另外,我们计划办一个服装学院。在国内,我们已经在跟西安等地的一些大学,国外跟美国加州大学联系、谈合作的事情。这个服装学院完全民营性质,已经筹划了很多年,如今其主楼快要封顶了,三栋宿舍楼已经建好。学生在学校,80%的时间是实践,而且涉及服装的每一道工序必须学习,学校也会有对外交流生的制度。

      记者:您在深圳服装行业的时间非常长。其间,您最大的感受是什么?

      沈永芳:任何一件事情都需要坚持。我在这个行业坚持了十年,我把哪一层领导都感动了,所以他们都非常支持我。虽然,这条路走得比较辛苦,投入的精力也比较多,不过我坚信我要做的事就一定能做成。

     
     
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