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    人文时尚起义

    放大字体  缩小字体 发布日期:2011-09-13  浏览次数:1489761172
    核心提示:在最近的哥本哈根及斯德哥尔摩时装周上,北欧的设计师们向大家展示了除了产品设计和工业设计之外的新锐时尚设计力量。强调手工制作及融合浓郁人文气息的服饰系列,让我们看到了在充斥着浮华和喧闹的时尚圈中的另一片净土。

    在最近的哥本哈根及斯德哥尔摩时装周上,北欧的设计师们向大家展示了除了产品设计和工业设计之外的新锐时尚设计力量。强调手工制作及融合浓郁人文气息的服饰系列,让我们看到了在充斥着浮华和喧闹的时尚圈中的另一片净土。

    HENRIK VIBSKOV

    圆形监狱

    北欧时装界的领军人物Henrik Vibskov总是设法以巨型装置、数码印花、趣味配件及脱俗配乐来打动他的观众。此次斯德哥尔摩的秀场上,他搭建了一个工厂模型的秀场,模特在其间穿梭步行,在全景透视木门建筑中旋转走秀。

    “我们总是寻找不同的方向。音乐, 艺术,生活等等。这个新系列的灵感来自于19世纪的工匠,像Steve McQueen。我倾向收集许多奇怪的想法。此次的概念也包括圆形监狱‘panopticon’。这个词来自希腊语,后来常被17世纪后期的哲学家使用。我试图把圆形监狱的概念融入一切,此前在中央圣马丁的一个项目便是60 个学生以其为课题进行研习;这个系列也被称为‘panopticon’;我每天骑车经过的一栋建筑也巧合地叫做‘ panopticon’……因此,我创建了自己的圆形监狱。”喜得千金的大个子爸爸Henrik Vibskov 幽默地向记者表示,“我15 岁时已经197cm 了,打那之后就没长过个儿。但女儿的诞生给了我不少启迪,因此新系列和以往有很大不同。”“我很幸运地得到了本地的很多支持,这也为我走得更远创造了便捷的平台。我们几年前在巴黎开展业务,现今在纽约、米兰和日本都有了展示厅。”

    ANNE SOFIE MADSEN

    幽灵公主

    哥本哈根时装周开幕秀上,来自丹麦的设计师Anne Sof ie Madsen向大家呈现其重视细节和精美的手工制作的作品。曾经在巴黎跟随JohnGalliano工作的Anne以错综复杂的手工细节令观众惊艳,激烈的鼓乐凸显部落元素,皮革、金属元素及迷人的插图组合成后现代部落风潮。

    Anne Sofie Madsen 就读于丹麦设计学院时装, 拥有在巴黎和伦敦的工作经历,如今返回哥本哈根创业,各地的经历令她视界开拓,思路清晰,“我想表达和展示的是未被广泛熟知的传统手工艺方法及高级定制技术,并将其使用到成衣设计中。” Anne Sofie Madsen 毫不避讳地表示在新系列中投入了更多商业化的考量。“你们看到的所有样式都是在我们的小工作室中运用量身定制的方式完成的,但在此之后,更实穿的服装将被投入生产。”被称为Mononoke 的新系列受到宫崎骏的动画电影《幽灵公主》(发布1997 年)的启发,“幽灵是精神或怪物的总称,在日本,也用来表示来自欧洲经典芭蕾戏服,以及室町时代典型的服装廓型。“它是机械芭蕾舞演员和曼妙的武士融合。” Anne Sofie Madsen 如是说。

    JOHANNA PIHL

    整容室

    作为斯德哥尔摩时装周的一部分,在YFI(YoungFashion Industry)奖项的角逐中,北欧本土的新锐设计师们显示了令人惊喜的才干。除了在伦敦发展的Emma Lundgren 给众人留下深刻的印象之外,瑞典设计师Johanna Pihl的作品也分外夺目。在伦敦时装学院获得学士后,Pihl搬回家乡自立门户,因此,她的设计不乏宁静简单的生活美学及彬彬有礼的伦敦风格。

    出人意料的是,Pihl 向记者透露新系列的起点居然来自整容手术。“在朋友及各处搜集了资料后,我发现人体是造物主以特定的方式构造起来的奇妙物体,外科整容手术并不能将其改变。因为,我将其和机器做了类比,并将这些思考运用到这个系列的衣物制作中。” “系列中的黑色和白色代表X 射线,浅粉色象征着肌肤,蓝色用来捕捉金属的色调。”在谈及系列中最偏爱的款式时,Pihl 选择了一件浅灰色的皮夹克。” 这些形似管道和切割中的孔洞代表在整容手术中取出的碎片。”

    GAIA BRANDT

    达达印象

    这位中央圣马丁的毕业生从北欧文化及达达主义获得灵感,发表了一系列色彩黯然格调忧郁的手工针织。Gaia Brandt的北欧情结及其在哥本哈根皇家音乐学院求学的背景,使她能轻易吸引观众的目光,而中央圣马丁的光环又为她加分不少。这些均表现在她的设计里——天蓝色,T恤衫和假发,一派纯情。Gaia Brandt并不是一个高产的设计师,相反她喜欢像斯堪的纳维亚人那样慢条斯理地做手工。“我从1997年开始从事裁缝工作,之后去了圣马丁修读针织设计课程直到2006年毕业。2009年时,她产生了创立个人品牌的念头。2012春夏的新系列显然更为老练。“这个系列的灵感来源的基础是Vilhelm Hammersh i的室内画, 有许多诸如椅子和门的几何元素,他画中呈现的蓝色调组合以及静谧的氛围很美。我还参考了德国达达艺术家KurtSchwitters 的拼贴画。综合这些素材得到的就是一系列宽松的长衫,手工缝上从二手T恤上剪下的字母图案。”这些纯手工服装的制作过程非常艰难,“有些部分用到了许多一次性的配件。”最终呈现秀场的是有点超现实主义、女人味与孩子气并存的模糊而又美丽的氛围。(中国服装加盟网

     
     
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