上好的面料、精巧的剪裁、适可而止的配饰,街拍博客Street Etiquette呈现的黑人男士时尚跳出hip-hop的框框,追求一种更为经典、优雅、富有尊严的酷。
不同于那些精致而静态的街拍博客,黑人青年Travis Gumbs和Joshua Kissi的博客Street Etiquette上的照片不仅时髦,还以动感的画面描绘了小说般的故事情节。Street Etiquette的街拍中无一人面带笑容,这正是他们苦心营造的效果。
绝大多数时间,Kissi 和Gumbs的工作在纽约布鲁克林区Bergen街一间集工作室和俱乐部为一体的空间内展开。店铺内的天花板上悬挂着古董羊毛衫,艺术类的书籍靠墙摆放着,这是Street Etiquette的主要合作品牌Brooklyn Circus的“神经中枢”,该品牌的旗舰店就在十几步开外。2008年,Street Etiquette成立之初只是一个分享美丽事物的网站,今天的它已成为最重要的黑人时尚在线数据库之一。
Street Etiquette的街拍兼具时尚感与怀旧感,,每天的页面访问量达到2万。Gumbs和Kissi两人都22岁,穿着强调特定的主题——花卉印花、马鞍鞋等等——他们不仅亲自示范搭配,还为单品注上明细。 他俩肩负多重角色:造型师、模特、写手、摄影师与编辑,如今甚至成为设计师与零售商。
Gumbs蓄了点儿山羊胡子,带着深色眼镜,这让他的圆脸看上去轮廓分明了不少。周二,他在Bergen街的工作室里接受采访时说道:“我们从小到大就只知道一种‘酷’。”他口中那种“传统的酷”指的是霸气外露的hip-hop装束。Street Etiquette式的黑人男性在造型上故意避免与hip-hop扯上关系。他们对Andre 3000的古板怪咖造型和Kanye West的华丽都会造型同样敬而远之。
新的黑人时尚强调基本元素:上好的面料、精巧的剪裁、适可而止的配饰。回归“用造型显示尊严”的主题,从美国内战后重建时期到哈莱姆文艺复兴时期,再到民权运动时期和hip-hop文化大杂烩时期,这一主题一直贯穿于美国黑人时尚史。
“我穿42码的牛仔裤。”Kissi说,“小到一件衬衫一条领带,人们希望你走出一条完全不同以往的着装道路。”
Hip-hop明星Fonzworth Bentley,同时也是激励人心的演说者与《提升你的黑人气势:如何用态度、自信和造型来获得成功》一书的作者。他曾为吹牛老爹打造了更优雅的新形象,:“我告诉吹牛老爹他需要挺起背,走得更精神,需要与众不同的言谈,hip-hop界也有三六九等。这就是我做的唯一的事。”
歌影双栖明星Mos Def在朋友的介绍下接触了Street Etiquette,被其创业目标深深打动。“他们想提升黑人社区青年人的认识水平,”他说,“他们不是对其他黑人青年说‘我们比你们有品位。’,而是说‘你们也可以和我们一样有品位。’。”不久后,Mos便成为博主俩人的好友:“这更像是一种政治立场的表达。白人怎么穿都合情合理,他们可以穿成Brad Pitt,也可以穿成Al Bundy,或是介于两种风格之间。但是可供黑人青年和贫民青年效仿的具有强大影响力的文化偶像则太少太单一。”
时尚界新一代的黑人企业家正成长起来弥补这一文化断层,Brooklyn Circus的老板Ouigi Theodore 、芝加哥品牌Sir &Madame 的持有人Brian Merritt和Autumn Merritt 、费城Armstrong &Wilson的老板Ontario Armstrong 和 Clifton Wilson 都是其中佼佼者。以Armstrong为例,他的品牌专门开发各种奇异布料制成的镶钮扣的装饰手帕。他说:“我们想让黑人青年获得与众不同的洞察力。”
Kissi和Gumbs在高中时期就发现了自己的影响力。顶着一头拧结爆炸头的Kissi回忆起当时被称作“hip-hop牛仔裤之王”的品牌Evisu时说:“对我们来说Evisu根本不能算做酷。”
他和Gumbs在纽约Vernon山庄高中读书时认识,因厌恶周围同学的打扮而成为志同道合的好友。后者出身在圣基茨岛,8岁时移民来美国。
他们首先尝试Stssy 和Supreme品牌的铅笔裤,当时全校只有他俩这么打扮,所以俩人只得到网上寻找朋友。
他俩的写作技巧不仅在课堂上得以打磨,更在网络论坛中不断提升,尤其是Hypebeast 和NikeTalk两个论坛。“我们就像读了两个高中,一个在现实生活中,一个在网络虚拟世界,”Kissi说,“在网上,我发出一种声音,然后得到许多人的回应。”这种感觉与他俩的在现实生活中获得的冷遇截然不同:“我们不断问:‘黑人能否跳出条条框框进行思考?’但实际上,我们的邻居和同学对我俩尤为敌视。”
网络就像一个训练场,它对Street Etiquette时尚语境的形成功不可没:你在Street Etiquette上找不到一张露齿微笑照。Gumbs解释道:“你可以在我们的论坛上贴你今天的造型照片,但绝不能微笑,因为那很低级。”Kissi抢着补充:“我可以是个傻瓜,但不能看起来像个傻瓜。”
一开始,Street Etiquette只是俩人搜集符合自身品味的服装图片的渠道,几个月后他们将自己的街拍贴了上去。现在,Street Etiquette的审美已经很稳定成熟:民权运动时期的黑人造型,灵感来源于西非马里共和国肖像摄影师Seydou Keta和Malick Sidib的作品,以及20世纪中期黑人大学生的旧照。Street Etiquette的街拍制作水准媲美一流时尚杂志,能贴上博客里的照片都是百里挑一。Kissi和Gumbs习惯独立拍片,但协力工作成果更加惊艳。
去年九月。Gunbs和Kissi拍摄编辑了博客建立以来最精致的一组图文集,主题是:Black Ivy(常春藤盟校黑人学生)。他们与12位黑人好友穿上经典款式的服装三三两两分布在照片中,造型比如绿色宽领运动衫外罩斜纹软呢夹克,下搭紫色卷口长裤。
《GQ》为Street Etiquette做了专题报道。创意总监Jim Moore说:“他们带着敬意穿衣。这种态度将那些自诩高贵的‘蓝血人’比了下去。”
“Black Ivy”是颠覆传统黑人时尚的一种表征,如果hip-hop一代能接纳黑人学院派潮流到来的预警,黑人传统文化必将通过镜头的过滤大规模地呈现在我们眼前。这也完美地契合了学院派时尚的复兴势头。
随着知名度的上升,Gumbs和Kissi常出席各种晚宴。俩人是精明的古董衫专家和化腐朽为神奇的节俭主义者,还有与生俱来的搭配能力:最近最惹眼的造型是一件瓜亚贝拉衬衫搭配不同的希腊渔夫帽,仿佛是对这些年持续流行的费多拉帽和软毡帽的抗议。
网络的简易性和快速性让黑人新时尚大规模传播并日益更新。Kissi在其中扮演者信息源的角色,他通过Tumblr、Facebook和更具攻击性的Twitter等社交媒体宣传Street Etiquette。网络为新一代构筑了虚拟社区。没有人是局外人,再不用孤独地反抗主流文化。
Gumbs和Kissi无疑是年轻人中的明星。高中时期,没有同学敢跟性格犀利的Gumbs呛声;Kissi则收到加纳和尼日利亚粉丝的来信,信中说他们把Street Etiquette的图片贴满房间。同时,他们仍学习着如何获得名声以外的东西。在巴鲁克大学学习期间,Gumbs和Kissi分别在时装店Opening Ceremony和J. Crew男装店兼职。
“最难的是评估我们的价值,”Gumbs说。他们已经接了一些广告,包括为Nike Air Force 1系列制作了一条广告短片。短片里,Kissi穿着一件鲜艳的阿兹特克印花夹克,这件衣服是Street Etiquette自家产品,在Gilt公司旗下的零售网站Park &Bond上有售。
Street Etiquette出品的古董衫系列一共16件,是Kissi和Gumbs根据他们搜集的古董衫改制而成。Park &Bond的文案编辑总监Andy Comer说:“他俩有编辑的思维方式,比一般的博主开阔很多。我们很关注他们提供的信息,我们的网站看重‘观念’二字。”
去年他们与Sebago合作推出限量版靴子和流苏软帮鞋,现在又计划推出Street Etiquette签名系列:头一件便是受“常春藤盟校黑人学生”街拍辑启发而设计的学院风夹克衫。
他们白手起家制作自己想要穿着的服装,用以替代市场上仅有的款式。早在2009年初,Gumbs便在Street Etiquette表示要“寻找一位可靠的裁缝”。火眼金睛的两人现已相中一位。
“我曾为自制一件衣服裁坏了三块布。”Gumbs说,脸上没有丝毫羞涩,因为不是每次尝试均能获得成功。Kissi开口道:“我房间里摆着许多失败的自制衣。我不得不想方设法弄好它们。最后,我获得了如今的成绩。”说着说着,他哈哈大笑起来。
Street Etiquet te的两位博主,同样年仅22岁的黑人青年Travis Gumbs和Joshua Kissi(中国服装加盟网)