一年一度的Eco Chic瑞典绿色时尚展本月将首次亮相上海,它将为本土时尚界带来哪些经验和启发?展览前,外滩画报记者在斯德哥尔摩走访多位环保品牌设计师和专家,听他们解析环保时尚的种种可能性,着实令人振奋和期待。率先登场的是研究可持续时尚设计多年的Mathilda Tham 博士。
B=《外滩画报》
M.T= Mathilda Tham
B:快销时尚品牌以层出不穷的新款和低廉的价格来鼓励人们多买衣服。而另一方面,这些品牌现在也纷纷推出了有机棉产品。那么,究竟该如何看待快时尚与环保时尚之间的关系呢?
M.T:首先,大型服装巨头开始青睐有机棉,这是一件很好的事情。因为,他们给供应商带来了巨大的动力。事实上,H&M目前已成为有机棉市场上的最重要买家。而且,快销品牌推出的有机棉产品,无疑能让更多、更广泛层次的消费者买到。要知道,H&M每年出产的商品总数达到5亿件,而这还只是2005年的统计数字。
快销品牌所仰仗的超低价格和超快更新率的确造成了很多问题。大家都知道,加工这些廉价服装的工人只能拿到极其微薄的工资,而且这个无比庞大的产业本身就给环境造成了很大的负担。
我认为快时尚和环保时尚这两个概念之间不存在固有矛盾,我们可以通过租借、重新搭配等方式来保持衣橱的新鲜感。冲突的根源在于,我们把衣服视为用过即弃的消耗品。低廉的价格意味着对于设计制作服装的工艺的缺乏应有的尊重。
B:环保时尚这个词似乎在大众化服装市场更常被提及。而在奢侈品界却不常出现。
M.T:最简单的一个解释就是:因为大众时尚巨头的一举一动都在媒体、消费者以及NGO组织的眼皮底下。所以,这些公司会因此感到羞愧,进而不得不采取更好的做法。奢侈品牌(也有极少数例外)的顾客群毕竟是极少数人,因此往往可以置身雷达之外。
不过,在品牌推广方面,环保和可持续的概念越来越成为一种优势和值得骄傲的地方,而不再是迫不得已而为之的义务,所以奢侈品牌也在朝这方面努力。其实一直以来,在时尚产业,促进环保一直是在品质控制这一环节来实现的,而不是靠设计师。如今,随着设计师们越来越认识到可持续时尚在创意方面的可能,高端时尚界也会在这方面有所建树。最后,历经多年的logo狂热和赝品困扰之后,奢侈品牌也在重新定义“奢侈品”,这正是将环保和人道主义关怀融入其中的好机会。
B:所以,环保时装在被“生产”出来之前,首先是被“设计”出来的。
M.T:我曾归纳过一个“时装的生命周期”,包括如下环节:概念-设计-生产-运输-营销-零售-使用-报废。而研究还发现,在包括服装产业在内的各个领域,80%由产品、服务、基础设施所造成的环境影响都是在设计阶段就已决定了。于是,又有人断言,设计师应该对环境污染负责。但是,与其对此进行职责和争论,与其让设计师自责进而自惭形秽,不如积极地为解决问题而努力起来。在设计层面上注重环保,这就像针灸治疗,而不是像在伤口上粘一块创可贴那么简单。
环保的设计一是体现在资源消耗的最小化,即使用对环保伤害更小的材质(诸如有机棉、大麻纤维、莱塞尔纤维、竹纤维等)和工序;二是采用更“轻薄”的设计,创造性的使用资源,尽可能不浪费材料,因为使用了更少的物料,运输起来也会更方便节能;三是减少洗涤。事实上,一件衣服在其生命周期内所消耗总能量的85%是由洗涤造成的。所以不必经常洗涤的衣服是相对环保的。在瑞典,有设计师推出了不用洗的羊毛衫,我还听说过一种“终生免洗衬衫”,当然它只是概念产品;四是再利用,也就是为旧衣旧料注入新生命,以及采用保质期更长的设计。一家名为Hand-Me-Down的公司推出了保质期为10年的夹克和包袋,还有一种Terra Plana的环保鞋是采用废旧的车座、军服和地毯为原料的,非常酷;五是是由线性设计变为循环设计,即在设计时就考虑到衣服的循环性,比如日本帝人株式会社研制的把材料分解到分子结构再形成新材料的技术,以及“Cradle to Cradle”计划——提倡通过设计来消除“废物”的概念,而不是减少、最小化或避免废物的产生。
B:你曾提到过,“衣服”和“时尚”其实是两个不同的概念。那么,你有没有觉得“时尚”这一概念本来就不怎么环保呢?
M.T:简单来说,衣服是用来保暖和遮体的,二时尚是用来交朋友的。前者强调物质层面,后者则强调象征层面。如果把时尚与浪费和不假思索的消费主义划上等号,那么这的确是一个天生就不可持续的概念。然而,假如我们把时尚视为一种富有创意,充满想象力,足智多谋的产业,那就毫无冲突了。事实上,那些真正对时尚感兴趣的人往往具备“可持续性”,因为他们懂得创造,经常会通过再利用、再造型来让衣服焕发新貌。那些不够自信,与时尚关系不够密切的人则需要通过不断购买新衣来追赶时尚,从而对环境造成影响。我认为,一种新概念将在时尚界日益普遍,即出售产品的同时也提供一些服务,比如教你如何重新搭配过季的服装,代客修改尺寸、钉钮扣等。
B:你是怎样把环保穿衣理念细化到自己的日常生活中?跟我们分享一下你的衣橱吧,还有,你平时买衣服时秉承什么原则?
M.T:我很少购置新衣服,一般都买二手衣。如果买棉质服装,我一定会选有机棉。我只买自己非常喜欢的衣服,也就是我知道自己将能够穿上很久的衣服。在我的衣橱里有一些1990年代中期购买的,至今仍然很喜欢的旧衣服。另外,我只在衣服真正需要洗涤时才把它们扔进洗衣机,我总是选择低水温,而且以自然晾干代替烘干。
曾有调查数据显示,在人们的衣柜里,只有40%的衣服是常穿的。因为人们总是买一些自以为会穿的衣服,还经常为了某些特殊场合和需求而临时买衣服,比如为了一年一次的度假而采购的衣服,往往之后就束之高阁了。
B:那么对于大多数普通消费者而言,“节制购物”是不是最好的方式呢?
M.T:我认为人们应该找到一种适合自己的可持续生活方式,这很重要。对于一些人来说,与朋友换衣服穿、租衣服穿都是很好玩的事,又能让自己的衣橱保持新鲜度。而另一些人则更倾向于购买二手衣。还有人对有机棉、羊毛和麻质衣物特别青睐。不过,有一条适用于所有人的做法,那就是时不时地认真检视一下自己的衣橱,看看有什么旧衣服可以翻出新花样。还有,购买新衣服的时候应该满心喜悦(而非怀着罪恶感),并真心称赞其精湛工艺和设计。
B:你是否注意到一个现象——即随着“环保时尚”这一概念的普及,有时它会像“慈善”一样,变成了一枚“标签”,一种借口,一个市场工具?
M.T:这的确是一种非常糟糕的做法,会导致许多问题,最终令消费者感到困惑不已,并对“环保”失去信心。不过,越来越的环保品牌开始习惯于向人们讲述一件衣服的真实来历,适当的监督机制在这方面功不可没。
现在许多环保服装都有环保标签,上面注明面料来源、以及生产过程中所涉及到的能源、水、化学物质以及道德原则。要贴上这种标签,需先申请,由第三方独立机构进行核实认证,支付一定费用后,才能获得。另外,一些大型企业,比如马莎百货、Nike、Tesco等,现在都会主动向公众宣布各自的环保计划,包括增加公平交易面料和有机棉的使用,以及对产品的回收、追踪计划。虽然这也可以被看作是一种公关方式,但既然亲口承诺了,自然就要敢于接受公众和舆论的监督。