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    Nicola Formichetti设计师全新的“种族”

    放大字体  缩小字体 发布日期:2011-11-07  作者:张文文  浏览次数:696408969
    核心提示:从《Dazed&Confused》创意总监,到LadyGaga的造型师,再到ThierryMugler的新任创意总监,NicolaFormichetti代表了设计师中一个全新的“种族”—这些人比其他人更明白,在21世纪,想要在时尚界获得成功,互联网比制衣坊更为重要。

    从《Dazed &Confused》创意总监,到Lady Gaga的造型师,再到Thierry Mugler的新任创意总监,Nicola Formichetti代表了设计师中一个全新的“种族”—这些人比其他人更明白,在21世纪,想要在时尚界获得成功,互联网比制衣坊更为重要。

    你可以想象自己从一个小有名气的造型师忽然变身为著名法国时装屋的掌门人吗?作为世界上被Google次数最多的女人的造型师,你的第一场秀就引得时尚圈最有分量的编辑纷纷出动;不仅如此,你还抛出了一张王牌,那就是这个被Google最多的女人会为你献出她的处女走秀。如果你是这个人,会怎么办?竭力取悦这些来看秀的时尚“大佬”吗?如果会,那就说明你不是Nicola Formichetti。

    爱上微博的造型师

    今年三月,担任Mugler创意总监才不久,Nicola Formichetti在巴黎推出了他的第一个女装系列。发布会的T台两侧装有一溜哥特式的拱门,从侧面看就像一具史前动物的骨骼。对现场的观众来说,这些拱门很是让人恼火,因为它们会挡住看秀的视线,这一点在后来各大报刊的时装评论里也没少被抱怨。不过时装编辑们不知道的是,这样的布置其实是Formichetti有意为之。在摄像机的镜头里,拱门成了秀场画面的绝妙框架,而这才是Formichetti最看重的。

    得益于微博的有力传播,约有1亿2千万人在网上观看了这场秀的视频。“对于这场发布,我希望场外的年轻人能有比Anna Wintour更好的视角。”Formichetti说。显然,在他看来,坐在电脑前看秀的人才是Mugler真正的“前排观众”;只要他们觉得好看,别的他都不在乎。 不过这也并不意味着他的设计本身没有可圈可点之处:这次发布的那些性感而又修身的无纽扣短上衣和紧身装体现了传统和未来主义的结合,就连那些视线受阻的评论家都不得不承认,Formichetti的设计足以为这家时装屋招揽一批新的顾客。

    从严格意义上讲,现年34岁的Formichetti并不能算是John Galliano那样的设计神童,但是他的确代表了设计师中一个全新的“种族”——这些人比其他人更明白,在21世纪,想要在时尚界获得成功,互联网比制衣坊更为重要。“是Lady Gaga介绍我上的Twitter,”Formichetti说。他现在在Twitter上的追随者有近七万人。“她(Lady Gaga)会看自己Twitter上的所有评论,偶尔还会回复一两条。对于大众的看法,她真的很在意。要知道,粉丝不会说谎,他们会告诉你他们真实的想法,并且还会注意到专业人士都看不出的细节。我喜欢微博,因为它允许人们和设计师或艺术家直接对话。我们和观众之间不再需要任何别的中介,连市场营销和时尚杂志都可以歇着了!”

    八月底,Formichetti带着他的团队来到香港,在独家贩售Mugler时装的名店Joyce参加了一系列活动。人未见,微博先发声。“早上好!现在是凌晨2点半,我刚醒,正为今天Mugler的活动兴奋着呢!”Formichetti在新注册的新浪微博账号上用英文写道,还不忘顺手贴一张自拍。短短6个小时内,他就拥有了1000多名粉丝。

    当天下午,我们在Joyce的中环店铺见面并采访,稍后,他会在此以主人的身份接待媒体和VIP,举办一场小型鸡尾酒会。在我看到他时,他已接受完上一家媒体的访问,懒洋洋地坐在沙发里,把玩着手中的香槟杯,显得有些漫不经心。坐在他身旁的两位男士和他年纪相仿,一样穿一身黑色。他们是Formichetti在Mugler的左右手:负责女装设计的Sebastien Peigne,以及负责男装的Romain Kremer,都是法国人。

    Kremer是三人中最酷、话最少的一个,他以设计古怪的男装出名,很久以前就小有名气。Peigne来自Balenciaga的团队,前不久《纽约时报》时装评论员Cathy Horyn在博客中将其列为Dior设计师的候选人,让这个名不见经传的小将大受鼓舞。相比两位习惯于幕后工作的伙伴,Formichetti回答问题起来显得老道许多,但这并不表示他缺乏幽默感,必要时,他也常常语出惊人。当被问及他们三人何时相识,Formichetti的一句话把在座的所有人都逗笑了:“我不记得了,大概是在Gaydar(同性恋交友网站)上认识的吧!”

    东京,罗马,伦敦

    或许,正是这些出其不意的言论使得Formichetti看起来不那么好摆布。对时尚界来说,他到底是一个局内人还是局外人?是天真的天才还是精明的投机分子?他从哪儿来?住在哪儿?对于这些问题,最简洁的答案或许就是:两者都是,到处都有。目前Formichetti在纽约和伦敦都有住所,每个月还有5天时间要待在巴黎和东京,因为他兼任日本版《Vogue Hommes》以及优衣库的时尚总监。

    不过,空中飞人般的生活对Formichetti来说并不陌生。双子座的他说自己生来就是一个“两面派”:于1977年出生在东京,父亲是一位意大利飞行员,母亲是日本空乘,Formichetti从小就在罗马和日本等地辗转。12岁那年,Formichetti被送到罗马的一所寄宿学校读书。他后来称,这使他和父母在整个青春期都非常疏远。“我觉得他们不想让我待在家里,”Formichetti说,“我在学校非常孤独,又很调皮,只想逃出去。”

    18岁的时候,Formichetti把想法付诸了行动。他告诉父母,自己想学习建筑,藉此搬往伦敦,不过他很快就放弃了学业。“我上了几天学就不去了,其实我只不过是想去伦敦罢了。从高中开始我就一直看《The Face》和《i-D》这些英国杂志。”对于此后的几年时间,Formichetti轻描淡写地说他“不记得任何事了,只记得到处参加派对,在商店里打零工。”

    1998年,Formichetti获得了跟时尚沾边的第一份工作:在Yuko Yabiku开办的Pineal Eye买手店里工作。Formichetti参与了店里的各种事务,从店铺陈设到销售,甚至打扫卫生。Pineal Eye后来的迅速走红使得Formichetti终于和时尚界的核心人物接上了头。“在那之后我遇到了很多人,比如Hedi Slimane、摄影师David Sims,等等。”Formichetti回忆道。 在他的顾客中,尤以《Dazed &Confused》的资深造型师Katy England 对Formichetti的性格和眼光最为欣赏。2000年,Katy邀请Formichetti为其杂志撰稿;也是在那年晚些时候,Formichetti开始为《Dazed》和其他一些杂志做造型。“我到那时才意识到,原来时尚也可以成为一项职业。”他说。

     
     
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