B=《外滩画报》
S=Sarah Burton
B:Lee去世之后,你作为继任设计总监的压力大吗?
S:压力一直都有,Alexander非常有创意,也让人很有压力。现在和以前的区别是我就是终点,我不能再躲在什么人背后了,所以是,压力蛮大。不过我的团队都很棒,我获得很多支持。我觉得我很幸运,可以做自己想做的事,并且有很棒的资源和帮助。
B:你从Alexander那学到了什么?
S:全部东西。他的哲学是你要先掌握所有的规则,最终是为了打破它们。我和他工作了很久,他教会了我如何缝纫,如何做衣服,如何举办一场发布会,等等。在很多方面,与其说他是个设计师,不如说他更像一位艺术家。这里也是一个很好的学习和培训的地方。我现在知道他当时的压力有多大了。能和他一起工作我感到非常荣幸。
B:McQueen的品牌的精神是什么?你给这个品牌带来怎样的个人特质?
S:我和Lee开展设计的方法是一样的。他想通过服装讲一个故事,这一点我和他一样,也将延续下去。当然我的设计也会更女性化一点,因为我是女人嘛。时尚不仅是关于款式、华服、刺绣、手工等等细节,而是关于创新、时代,以及如何让它们不朽。
B:对于商业方面的限制,你习惯了吗?
S:比如这次来北京,我发觉这里的人喜欢买珍贵的东西,而我喜欢的正好也是手工。我觉得要深入这个世界才会了解它。值得高兴的是人们真的想买特殊的东西,比如全刺绣的夹克等等。
B:在你的领导下,McQueen会变成什么样?
S:原有的特点和优点我们都会保留,比如剪裁、款式等等。但是可能我会带来更多女性化的特质,更柔和。
B:能否告诉我们一个新系列是如何创作出来的?
S:恐怕我们得来看看这一季的look book。这个形象很高贵、冰冷、又很强大,我们想把她软化一点。所有服装都是手工制作,装饰上的毛皮,事实上,这些全是由一个意大利女人用手工织出来的,每一处都精心处理过。我们想呈现王家的贵族气质,为此我们还研究了伊丽莎白女王一世的穿着,研究服装的那些细节。
B:设计过程中哪个部分最让你感兴趣?
S:对我来说,设计是一个完整的过程,每一步都非常重要。从面料研究开始,它决定了我们用什么剪裁和款式,然后再反过来决定面料。
B:你的灵感从何而来?
S:可以是任何地方。比如有一次Lee跟我说他昨晚看了剧集《六人行》,说里面的Joey穿的一件衣服很有趣,这都可以成为我们的灵感,不是一定要非常高雅和严肃,例如莎士比亚的戏剧那类。Lee能让你从任何地方获得灵感,他不会说:“我们来做一个70年代感觉的系列吧。”他从不管别的设计师在做什么,而是从他自己的世界寻找灵感。
B:你爱旅行吗?
S:非常喜欢,但真是旅行得太不够,走不出办公室啊。我们有很多来自中国的学生,他们对时尚极有热情,非常希望成为设计师,对细节也非常重视。中国的学生都对时尚很感兴趣,手工活也很好,但可惜的是能工巧匠越来越少了。
B:你和你的团队的工作状态是什么样的?
S:我们有很大一个开放式工作室,有一面墙上贴了成千上百张照片,都是各种面料和材料,非常视觉化,另外一边则有成堆的鞋。我们的工作环境非常有机和人性化。每个人都能从其他人身上找到灵感和帮助。我们会从女性的角度出发,考虑女性如何给自身找到平衡。每一个系列都各不相同。
B:你更愿意作为哪个时代的设计师来工作?
S:当然是现在。
B:在你从事时尚的生涯中,什么因素对你最有影响?
S:应该是Lee的作品。有的时候在一个设计工作室久了可能会厌倦,但他太棒了。他能把一条裤子变成一件夹克,把地上的一块旧布料变成一条裙子,他所做的许多设计就像魔法一样,太厉害了,他对我影响最大。
B:你是否有个人喜欢的设计师?
S:我好像没有一个最喜欢的设计师。很多人的作品我都很喜欢。像Nicolas Ghesquire、Azzedine Alaa……
B:如果能回到过去,你还会从事设计吗?
S:会的,我不知道我还能做什么别的事情。我喜欢时尚,从事这一行我非常幸运。我一直对时尚非常热爱。我从小就会画一些女性的画像,对时尚早就非常感兴趣了。
B:关于女性,你觉得穿McQueen的女性是什么样的呢?
S:她很自信,很强大,但也很有女人味,有时候也很浪漫。