殷亦晴曾荣获巴黎市创意大奖,也入选过法国耶尔国际时装节。今年6 月,她再次摘取国立时装艺术协会的新秀大奖。11 月,她第一次亮相巴黎时装周的舞台,举办个人时装秀。最近,她又多了一个新称号——法国高级定制时装公会的新成员。对殷亦晴来说,这一年注定是晴天。
你很难将眼前这个酷爱黑色服装的女孩,和她那充满温柔韵味的名字联系起来。这个女孩有一个好听的名字——殷亦晴,她微微一笑:“亦晴,就是暴风雨后的晴天。”对她来说,从今年六月到现在的这段日子,也是一片晴朗。
出生于北京,殷亦晴举手投足间都散发一种东方的典雅美,尤其是她那轻柔的声音,不紧不慢的语速,谦虚的神态。这一切,都与时尚圈设计师贯有的骄傲相差甚远。
4岁时,殷亦晴就移民巴黎。在巴黎这座时尚大都市里打拼,对一个年轻女孩来说并非易事。她前往澳大利亚留学,在学校时,殷亦晴就已开始担任业余模特。后来经摄影师朋友推荐,她又参加了法国时装设计大赛,并一举拿下金奖。得到这些奖项后,她并没有停步。在时装买手朋友的鼓励下,殷亦晴参加了迪拜时装贸易展,她的设计才华被人们认可,成功地签下了大量订单。这一系列的经验,最终汇成了现在的她。
殷亦晴刚刚在巴黎时装周完成自己的高级定制发布会,这场秀获得了大量的好评与掌声,也为她争取到许多新的机会。最近,法国高级定制时装公会向殷亦晴抛来橄榄枝,邀请其入会,并担任明年高定时装周的特邀嘉宾。这对她来说称得上极高的荣誉,但谈起此事,她依旧不急不缓。她坦言自己最开心的时候莫过于完成一个令人满意的系列。“每当完成一个新系列,我心中的大石就会落下。因为我终于可以舒服地休息2天了。”
B=《外滩画报》
Y=殷亦晴
高级定制,就应该谁都能穿!
B:你对时尚最开始的记忆是什么?
Y:我第一次有关时尚的记忆应该是六年前,当时我在巴黎一家博物馆看Yohji Yamamoto展览的时候,那次展出的是经典的怀旧系列,衣服非常优雅简约,给人一种安静平和的感觉。那时我对时尚的理解还很肤浅,他让服装回归到其最基本的功能。在他看来,服装是身份的一种象征,我觉得这很有趣。
B:他应该算是你最喜爱的设计师之一。
Y:他所做的一切,他的过去以及设计作品都给了我很大的灵感。除此我还欣赏Alber Elbaz、Hussein Chalayan、Haider Ackermann,还有Rick Owens。
B:所以那次展览后,你就开始对时尚产生兴趣?
Y:可以这么说。我先进了设计学院,当时我有几个想法,比如成为一名时装设计师,一名雕刻家,产品设计师或是工业设计师。我尝试接触各个领域,学了图像设计,摄影和室内设计。接触面料后我觉得时装设计对我来说是一种折中的方式。我开始以雕刻的手法接近时尚,将面料与身体结合在一起。尽管我最终选择了时装设计,但我对时尚潮流并不感冒,我想远离潮流。在我眼里,时装是塑形的媒介。
B:你的作品充满女人味,很贴合身体。你认为什么样的女人穿会比较适合?
Y:尽管贴身,但它不需要你拥有很瘦的身材。相反,态度与对自身的认可更加重要。首先,她应该重视且认可自己,不惧怕与众不同。如果她选择穿上这些衣服,她肯定是个女人味十足且内心强大的女性。
B:你能想象假如身材丰满的女性穿上你的设计会有什么效果吗?
Y:我认为高级定制意味着设计出适合不同人的款式和尺码。高定全盛时期时的一些设计充满诗意,突显女性身材曲线。但对于中东地区的女人来说,这些地方不允许女性穿着太过暴露,尤其是不能露出腿部与背部,我会专门为她们设计服装。设计其实需要根据对象的身材来决定,这是有窍门的。
B:在你设计的作品中,你最钟爱的三件服装是?
Y:我喜欢那条刚刚展示给你看的蓝色裙子,还有第一件,以及镶满水晶的那一件。
崇尚自然的北京女孩
B:你喜欢什么类型的服装?
Y:如果是设计方面,我喜欢包裹全身的连体装。我喜欢采用同一种面料和颜色,这样看上去比较简约。面料过于复杂或颜色过多会显得有些累赘,保持简约让服装看起来更高贵,也容易塑形。如果是日常穿着方面,我喜欢黑色系的服装,比如Rick Owens、Givenchy、Martin Margiela和山本耀司。
B:你穿长裤吗?
Y:很少,我喜欢丝袜,既性感又舒服。