按谷伯华的话说,自己是个不折不扣的鞋佬,在鞋业界摸爬滚打了15年,见识了百丽、奥康、红蜻蜓等一大批国内鞋业品牌的崛起。谷伯华说他一直在寻找一双称心如意、让他“心动”的鞋子,是Onitsuka Tiger(鬼冢虎)品牌的鞋子让他找到了感觉。我们下面要说的,就是一个温州人跟Onitsuka Tiger这只“虎”结缘的财富故事。
本刊:Onitsuka Tiger(鬼冢虎)是一个怎样的品牌?您是如何与它结缘?又为何让你生发出了一种“相见恨晚”的感觉?
谷伯华(以下简称谷):首先鬼冢虎是将自己定位为一个潮牌,它锁定的消费群体是一群喜欢潮流、追求时尚的人。但鬼冢虎又和诸如美国匡威等潮品牌有所不同,它更加注重产品的复古风格和品质感,所以将其消费群进一步锁定在30—45岁之间,有一定经济能力,同时又有着与众不同的时尚品味的一群人。鬼冢虎的鞋子诞生于1949年的日本,它的产品经常被世界运动冠军穿着并出现在颁奖台上,独特的“虎纹”成为了象征胜利的标志。而喜爱该品牌的人也知道,一代功夫巨星李小龙当年常穿着“虎”鞋在多种场合和影片中露脸。在日本,拥有一双“虎”鞋也是许多年轻人的梦想。
说起我与这个品牌的故事,还得从十年前开始。那时浙江奥康鞋业正与意大利品牌GEOX合作,而我受奥康之邀,接手了奥康鞋业代理的意大利品牌GEOX的国内营销总裁职位,有机会赴上海、北京等地开拓市场。期间,我接触了不少休闲鞋领域的营销专家,博览当今运动休闲鞋领域的各种鞋款鞋样。2008年,我在上海遇到了鬼冢虎公司的一位副总,并受这位副总之邀前往该公司在东莞的生产基地参观。当我第一眼看到这个鞋子独特的版型、精致的做工、流线型的虎纹图案及艺术化的色彩搭配,就对它产生了相见恨晚的感觉。我想那就是自己多年来要找的鞋子。
本刊:您刚才说是这个鞋子独特的版型及加工工艺让您产生了爱不释手的感觉,那它究竟与其他品牌的鞋子有何不同?是否有自己独特的生产工艺或者对选材上有着自己与众不同的要求?
谷:首先不论你在任何场合,不需要查看标签,只要看一眼你就能辨别出他是鬼冢虎,因为他在设计上采用了“虎爪”的纹路,又借鉴了跑鞋的楦型,是传统休闲鞋风格和跑鞋流线型风格的完美融合,非常具有独特性和唯一性。凡是第一眼见到它的人都会深深为它着迷。
熟悉世界鞋业发展历史的人都知道,从上个世纪的60年代到现在,世界鞋业重心经历了几次转移,从最开始的意大利、西班牙,转移到中国(台湾)、日本,最后又转移到中国大陆,同样鬼冢虎目前生产基地集中在东莞、越南和印尼,虽然制造基地不在日本,但它对加工工艺和品质管理要求非常高,仍然采用日本原始手工打磨楦型。一双鞋穿上脚是否舒服,更多的是取决于这款鞋的楦形设计和楦头的制作。鬼冢虎为了让产品更舒适,将手工打磨好的楦头再制作成样板鞋让专业的脚模人员来试穿,然后根据脚模人员试穿后指出哪些地方松了或紧了,再重新调楦修楦,然后再制作成样板鞋,再让脚模试穿,然后还要修,往往会经过十几甚至几十次的修整,最后做出舒适度达标的产品。
鬼冢虎的鞋子穿起来只所以比一般的鞋子舒适的多,除了鞋楦反复打磨外,选材上更是制定了严格的标准,不但对皮料和织物的品质有较高要求,对材料是否环保也有着明确的规定。不但鞋子,甚至对专卖店的货架都有要求,我举个例子,比如货架上用于摆鞋的“鞋托”,是一种不锈钢的构件,为了使用方便可以灵活拆取,正是因为可以拆卸下来,所以鬼冢虎要求此钢构件的材料一定是环保的,确保就算不小心被儿童拿到,放到嘴里舔舐,也不会对儿童身体产生损害。
中国服装jiamw在设计研发上是不是也高人一筹?
谷:确实,我想这个品牌之所以堪称是“潮流鼻祖”,能成为李小龙的最爱,除了精细的品质之外,更重要的是它的设计研发。古典文化和时尚元素相结合是鬼冢虎所秉持的概念,它在每一季产品研发上都有一个主题,有一系列故事可讲,非常系统。比如为纪念六十周年庆,鬼冢虎特别邀请日本设计师Takeshi Fukui与荷兰漫画家Erik Kriek共同创作十二生肖的前六生肖系列。
Takeshi Fukui以细腻的拼贴花朵和刺绣手法,让鼠、牛、虎等生肖呈现手绘独有的细腻高质感;Erik Kriek则以其一贯个性鲜明的漫画风格与拟人画风,展现西方艺术家眼中的兔、龙、蛇等生肖。鬼冢虎十二生肖系列服饰与鞋款,充满鲜明色彩与细致风味,个性大方又不失简洁,平日轻松恣意搭配,便可展现抢眼时尚与自我风格!
在2011年春夏季鬼冢虎以“古今东西”为设计主题,即万物的融合。“古今”代表了时空的交替,“东西”是指地域和文化的融合,两者分开描述都无法诠释本季的设计概念,将啤酒包装、墨以及古代捕鱼者的装束为灵感源泉,“古今东西”的概念在新旧对比、东西交错中表现出了原创性、可信性以及传统及真实的传达品牌形象。而2011年秋冬季更是将日本人最喜欢的方便面作为设计灵感,将方便面外包装的色彩融入到鞋子的设计之中,让消费者充分运用感官中去品味鬼冢虎的独特气质。
中国服装加盟网:您刚才多次提到潮牌这个概念,您如何理解“潮”这个概念?
谷:所谓潮牌,我的理解就是低调的奢华,不是所谓的小资小众的品位,而是一种真正意义上的时尚,它崇尚积极健康的生活态度,对未来的生活充满信心。其实潮牌流行几年之后就是时尚,不是潮了。
如果说鬼塚虎仅代表着一小群潮人的追求,那显然还不够准确,他亦是时尚的领军者。鬼塚虎是勇于打破常规、突破自我的品牌,他开启并定义了潮流圈和生活时尚圈的全新风潮。标榜着复古与潮流,与世界知名服装设计师屡次合作,铆钉、豹纹、花纹,一切时尚的元素都可以在鬼塚虎的店内找到,这只“虎”俨然已是时尚圈里不容忽视的风云“人物”。
颜色、设计上的敏锐捕捉,工艺上的严谨,鬼塚虎家族在推动复古风潮上不遗余力,2011年推出的“黑暗的哥特式幻想”更是将这股复古风潮推向极致。阴郁的色调配合帅气的军装,鬼塚虎装扮下的模特在深沉中透出别样美丽,T台上的抢眼也决定了鬼塚虎是时尚的缔造者,而不是追随者。
中国服装加盟网:您刚才说鬼塚虎与世界知名服装合作,难道它也在玩跨界吗?如此的跨界为这个品牌带来了什么?您觉得跨界营销合作应该注意什么?
谷:说起跨界合作,鬼塚虎每一次都非常成功,可以说也是芸芸众品牌中跨界的鼻祖。2007、2008连续两年,鬼塚虎与EDWIN联手合作,推出融合两个品牌精髓的牛仔裤,在日本一经推出便掀起一股抢购风潮!之后,鬼塚虎与汽制造商Mini合作,共同推出一款Clubman R55 Mini Urban联名套装。Mini Clubman是最新加入Mini家族的新成员,他们提供的当然是Mini Cooper版了。套装内共收录了三双鬼塚虎球鞋,分别为黑白粉、白红和黑绿配色。每双鞋子后根上均带Mini商标,鞋带也都为黑白相间的格子设计。此鞋现正在各家专卖店热力发售中。
跨界是目前潮流圈比较流行的一种说法,是两个不同领域之间品牌的合作。现在,在更多的时候代表一种新锐的生活态度和审美方式。跨界合作对于一个品牌最大的益处是让让原本毫不相干甚至矛盾、对立的元素,相互渗透相互融会,从而产生新的亮点,说的更加直白一些就是有更多的机会让消费者掏出钱包。
选择跨界营销合作伙伴时,要注意品牌形象之间的一致性。如果与形象相差太多的品牌合作,跨界营销可能会以无效或使得品牌形象自身受损而告终。
中国服装加盟网:我们知道虽然很多国外品牌在中国代工,但这和开发中国市场是两码事,现在这个品牌在中国发展顺利吗?未来有什么样的拓展市场的计划?
谷:鬼冢虎是2008年正式进入中国市场。其实自从2008年北京奥运会之后,国内休闲鞋的市场基本上处于饱和状态,诸如耐克、阿迪达斯等知名品牌都出现了鞋子库存过大的情况。而与此同时,国内一些赶潮流的年轻人开始把目光投到那些偏门、有点复古的运动休闲鞋上,鬼冢虎的品牌定位恰恰能满足这个市场需求。
我是从2009年开始负责该品牌浙江区域销售,几年下来我们发展还是比较稳健,但每走一步都走的非常成功。目前在杭州银泰、宁波、温州时代等众多高端商场都开出了专柜,销售在商场的休闲鞋排名一直排名前三位,每年每家店均以60%的速度增长。这对于一个刚刚进驻中国市场不久,还没有太大知名度的品牌来讲,已经非常难得,因此我对这个品牌未来在中国的发展是充满信心的。
接下去,我想要加大该品牌在大陆市场的推广,让更多的消费者认识它、喜欢它并且爱上它。2012年将加大浙江的开店力度,计划投入几千万开出数十家街边直营店或商场店中店。
中国服装加盟网:您对目前的电子商务等新业态的营销方式有何看法?未来您想进入电子商务领域吗?
谷:其实很早之前,我就开始密切关注电子商务,我觉得它会成为未来企业营销的一个非常重要的渠道,对于一直探索转型升级的传统制造业来说,网络为他们带来了新的商机。目前,网购已成为越来越多人的购物选择,电子商务正以前所未有的增长速度发展。因此,我极其看好电子商务的前景。
但我们这个品牌与国内的鞋业品牌还是不同,线上线下是分开的,我现在还不能参与到电子商务的事务中来。但我接下去可能会利用网络来做推广,借助网络的力量提升品牌的知名度,让更多的人知道,并且喜欢这个品牌的鞋子。
中国服装加盟网:您如何看待目前中国大陆鞋业发展的趋势?
谷:我想国内的鞋企正在面临一次转型,从传统的代工转为树立自己的品牌。其实这一点温州的鞋企做的比较好,广东的大部分鞋企还是处于满足代工的状态。当然我不是说这样做不好,但我个人觉得走自主品牌才是一个企业长久生存必须要走的一条道路。
除了品牌,我觉得更重要的还是你的设计研发能力,国外的大牌在这一点上远远高于国内品牌,这就是为什么我们的品牌在国际市场上总是竞争不过他们。我相信国内鞋业的品牌通过这次的转型和蜕变,一定能给我们带来惊喜。