眼下,回望2012年,已经过了将近5年。那一年,闹得沸沸扬扬的2012年末日之说并未成为现实。2012年12月21日,世界仍旧正常运行,没有连续三天的黑夜莅临,也没有新世纪的诺亚方舟。
但在那一年成为现实的,是苹果推出的iPhone 5首次增大了屏幕尺寸、微信公众号平台初期版本横空出世、Facebook以10亿美元的价格收购了Instagram……
5年后,在2016年即将成为历史的前一刻,假设即便是世界末日真的降临,那人类的足迹也不会像玛雅文化那样消失殆尽,除非地球爆炸,不然取代人类统治这个星球的生物一定能从当年人类留下的手机残骸中得知过去的点点滴滴;倘若有幸运儿能坐上高科技诺亚方舟逃离,那恐怕他们在告别家园时,也是在用手机拍摄这最后的告别时刻……
智能手机和因此而生的社交媒体并没有改变我们,而是让我们获取了一个放大自己的渠道——但这对时装界,却是一个巨大的考验。
社交媒体时代,“我”字至上
今年10月份的巴黎春夏时装周期间,一位就职于国内某男性时装刊物的时装编辑和另一位超级KOL\网红级别的知名造型师在当地的某个餐馆内有这样一番对话。
“我觉得还是要去时装周亲自看秀,这样才能通过秀场的布景、灯光还有近距离观察模特的造型和衣服,知道一个品牌这一季的完整概念。”男装编辑说。
“如果让我自己选,我只去我感兴趣的秀,那些我不喜欢的我为什么要去呢?”网红造型师反问,且不忘补充一句:“社交媒体真的改变了这一切。”
这是一场传统与当下的对峙,也注定是一番难以定论孰是孰非的对话,因为这世界上本就没有绝对,特别是在这个社交媒体时代。
纵观2016的时装界,几乎所有话题都是围绕社交媒体而生,因为它的流行,传统时装平媒遭遇瓶颈、时装电商临近转型点、时装在线销售渠道扩展至社交媒体平台、时装零售模式面临即秀即买模式、Instant Fashion式需求的挑战,实体和线上销售寄希望于大数据分析、营销、传播层面亦受网红效应与粉丝经济的影响而转化……
或许你也听说了不少因社交媒体而生的八卦轶事:坚守精英阵地的时装人对网络和社交媒体质疑及痛斥、国内微信订阅号流量数据作假、Kendall Jenner关闭Instagram,称自己想回归真实生活后又迅速回归、腕表品牌积家启用Papi酱等几位网红拍摄的广告引起争议,美版Vogue的编辑和时装网红间的唇舌战——如果你在微博或者微信里关注了几位国内的时装媒体人,也能经常看到他们彼此之间的口诛笔伐,亦或者听到私下里有关于“这个博主很赚钱、但很low”的讨论。
在外人来看,这一切无非是老派作风的人出于吃不着葡萄说葡萄酸的心理而生的“专业“论断,但在时装界,即便是最坚守精英之上观点的人,也不可能逃离社交媒体的影响。
来源:界面