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    Valentino 接班人:在传承中寻找新起点

    放大字体  缩小字体 发布日期:2011-05-25  浏览次数:70430260
    核心提示:2008年1月,瓦伦蒂诺·加拉瓦尼(ValentinoGaravani)从这家以他的名字命名的全球著名的意大利时装屋中离退,从那时起,担任创意总监的设计师玛丽亚·格拉齐亚·基乌里(MariaGraziaChiuri)和皮埃尔·保罗·皮西奥里(PierPaoloPiccioli)面临了诸多的挑战,这些挑战并不仅仅是质疑他们依赖于传说中的瓦伦蒂诺·加拉瓦尼的巨额遗产,他们将在这条道路上如何走下去呢?

    Valentino 2011/2012秋冬女装

    2008年1月,瓦伦蒂诺·加拉瓦尼(Valentino Garavani)从这家以他的名字命名的全球著名的意大利时装屋中离退,从那时起,担任创意总监的设计师玛丽亚·格拉齐亚·基乌里(Maria Grazia Chiuri)和皮埃尔·保罗·皮西奥里(Pier Paolo Piccioli)面临了诸多的挑战,这些挑战并不仅仅是质疑他们依赖于传说中的瓦伦蒂诺·加拉瓦尼的巨额遗产,他们将在这条道路上如何走下去呢?

    瓦伦蒂诺虽然已经从他的生意中退出,但他并未退出时尚界,更没有结束他异常活跃的社交生活。至今瓦伦蒂诺的形象依然突出,不论是在象征意义上还是字面意义上,始终贯穿在他和他长期的搭档杰卡罗·吉米迪(Giancarlo Giammetti)一起花费近50年时间建造的时尚帝国中。

    2008年,继设计师亚历山大·法奇内蒂(Alessandra Facchinetti)在瓦伦蒂诺退休后短暂的接管之后,曾在瓦伦蒂诺旗下担任十几年配饰设计师的基乌里和皮西奥里接管了该时装屋,在接管后的仅两个星期中,他们迅速开创一个崭新的、与众不同的瓦伦蒂诺女性形象。在法奇内蒂离开后,基乌里和皮西奥里不得不决定一个处在十字路口的品牌的未来。这个旅程是富有崎岖坎坷的道路:一些人认为瓦伦蒂诺的时装发布系列过分地忠实于复古;而一个以阿凡达为灵感的系列则被一些人认为不够瓦伦蒂诺风格。作为一个设计团队,他们继续开拓他们的道路,并致力于以一个非常公开的方式,使他们的愿景同瓦伦蒂诺的历史相一致。

    不过,最近基乌里和皮西奥里开始大放异彩。他们2011/2012秋冬系列今年3月份在巴黎发布,证实了他们已经悄悄俘获了最时髦的年轻好莱坞女孩的心(演员米歇尔·威廉姆斯身着瓦伦蒂诺亮相本届金球奖),同时也重新诠释了时尚的优雅和脆弱性———在浪漫的美丽和野性中找到微妙的平衡,轻而易举地就将女人们的眼球吸引回中跟鞋、长裙、透明布料、蕾丝、花边和蝴蝶结上,轻盈的概念迅速地成为未来瓦伦蒂诺女孩的特征。

    前不久,该时装屋在巴黎时装周发布会第二天,基乌里和皮西奥里在瓦伦蒂诺的城堡中拜访了吉米迪,讨论如何接下他们的前任老板、时尚天王的重担,以及他们如何在回顾过去中找到未来的路。

    玛丽亚·格拉齐亚·基乌里(左)和皮埃尔·保罗·皮西奥里

    很荣幸在此工作

    杰卡罗·吉米迪(以下简称吉):我们又见面了,离我们第一次见面已有12年。如果我没记错,我们第一次见面在罗马卢西纳圣洛伦索广场咖啡馆里。你们想到将来有一天会经营瓦伦蒂诺公司吗?

    玛丽亚·格拉齐亚·基乌里(以下简称基):是啊!绝对不会。这是不可想象的。

    皮埃尔·保罗·皮西奥里(以下简称皮):它不是一个梦,我们已经对当时的状况感到高兴。同最好的时装设计师之一的瓦伦蒂诺一起为一家我喜爱的品牌公司工作,设计配饰,这本身就已经是我的荣誉了。

    吉:你们什么时候意识到也许能做到这个工作?

    基:坦白说,在两年半前,他们为我们提供这份工作时,我很害怕,但不是害怕工作。我个人最关心的是不得不应付品牌的知名度。这的确让我感到很害怕,因为每个人都低估了瓦伦蒂诺保持它酷感的能力。

    皮:这一切都发生得很快。当我收到通知的那天,我在巴黎,打电话给母亲。我的母亲说:“你没有接受它,是吗?因为如果你这样做,你不会有机会看到你的孩子了。” 我来自一个没有野心的家庭,其他东西往往在我家被认为更加重要。但是,当然,这个机遇对我来说太好了,我无法拒绝。

    基:不管怎么说,这个工作与众不同。它不只是设计服装系列,而是关于寻找全球视野,你需要监管市场沟通和广告,管理你的品牌形象。如何同时应对不同工作是最困难的。

    吉:瓦伦蒂诺和我都将这些工作做得很完美。但我觉得有趣的是,你们不想复制我们。

    基:也许你没有意识到这一点,因为你创立了瓦伦蒂诺,并且许多年来一直是它的所有者,但是从我们加入公司的第一刻起,我们为这个品牌服务。我们不是一个在时装界处于异常的、非常自我的品牌。

    皮:现在是我们两个人。过去有你们两个,但在某种程度上,只有瓦伦蒂诺,你努力让他开心,你处理一切问题。

    吉(笑):我也自己处理过一些事情,我不只是他的超级助理。

    皮:我的意思是他自由地设计服装,而不考虑广告以及全球视野。

    引起轰动比做设计容易

    吉:让我们回到你所说的,为品牌服务而不是为自己工作。在你巴黎时装发布的第二天,我很佩服的时尚评论家苏熙·曼奇斯就发表了一篇文章说,这次新系列缺乏惊喜,太安全、太接近这个品牌。而现在,许多发表言论的记者又在抱怨约翰·加利亚诺或者亚历山大·麦奎因不够商业化。这些时尚记者永远都不会满足。那么你们怎样避免他们的影响?

    皮:你分析你在做什么,并试图了解别人怎么看你,但你必须从正确的角度和距离看待它。我们确实钦佩苏熙·曼奇斯,因为她总是发表有趣的观点,而且从她的观点来看,我不认为她关于我们的言论是那么可怕。现在,我们相信,时尚需要一致性,所以这不是我们发布野性和疯狂系列的合适时间。

    吉:也许我更多疑和玩世不恭。不幸的是,新闻界正掌握着这种权力,如果人们不够强大,他们往往让自己受到过度的影响。我可以不让瓦伦蒂诺自己阅读报纸,也许瓦伦蒂诺甚至比你更加敏感。

    基:我必须说,本次系列最初的想法是为了他而没做一些“社论的”事情。我们想要经典时尚,也就是当顾客进入商店时,发现一件外套或裙子做得很好,以致于将她带入到我们认为时尚这个词的传统意义。因为在最近几年,时尚的形象压倒了传统的时尚(追求剪裁的细节和制作工艺)。时尚设计的意思是用一种特殊的方式创造一些不会在照片中出现的东西,当你近距离看到它的时候,你会感觉到它很时髦。这是一个文化问题。显然,我们生活在一个形象比内涵更重要的时代。

    皮:我觉得在T台上想要引起轰动比设计正经的服装系列更容易,商店也一样。设计服装系列不只是生产满足你自己的产品。伟大的设计师———瓦伦蒂诺,伊夫·圣洛朗———经常思考穿着他设计的服装的女人。

    基:他们的意图是把衣服卖给女人。

    吉:那时装秀呢?现如今,时装秀有什么好处呢?

    皮:如果这些衣服可以流行超过6个月,那么时装秀是好事情,如果很枯燥,或很容易遗忘或很疯狂,他们就永远不会进商店。

    吉:如今,在互联网盛行的情况下,人们看到发布时装系列不是第二天,而是在它出现在T台上的3小时之后。时尚创造的欲望真的能维持6个月直到它出现在商店里吗?它甚至能维持4个月?我想这些东西过于饱和,汤姆·福特不办T台秀或者不把他的服装在杂志上展示是错误的,因为这些是人们想要的,并且人们正是通过这些记住它们。

    基:他肯定发现了一个展示他时装系列的创新方式。但我认为真正的问题是,那些没有理由存在的品牌过于饱和。时装周有太多乏味的品牌。

    皮:但汤姆·福特正在做的也是一种包装形式。

    吉:他是一个新现象。他在销售他自己,人们买东西是因为他告诉他们去买。

    基:我想他已经建立了一个形象,这与你为瓦伦蒂诺做的一样,他成为了品牌。

    皮:这是不同的,因为汤姆·福特是品牌的创始人。他的形象和生活方式与他展示的衣服是一致的。我们的时装秀需要表现一些别的东西。我认为这是关于瓦伦蒂诺最有趣的地方,同时也是微妙的,它是关于某些类型的女性的精神。瓦伦蒂诺最显著的特征是当女性穿着他的服装的时候,觉得她们是美丽的。美是他工作的核心———这不只是一个元素。因此,捕捉这种精神是一项更加微妙和深刻的工作。

    吉:但对于接手他工作的人来说捕捉它非常困难。

    皮:确实很困难,而且不能仅仅只在一个季度这样做。

    更新美需要前瞻性

    吉:你创造的有的系列大家并不认为很有趣,因为它似乎太像瓦伦蒂诺的翻版了。在2009年春夏系列中,那时我在瓦伦蒂诺。我在时装秀之后走出来,我有点失望,因为我认为它太像瓦伦蒂诺了,而不是一个新版本。我不知道你们是否同意。然后是你们设计的第二系列。记者们再一次对你们很尖刻。后来,2010年春夏系列受阿凡达启发的系列中,你们立即走出来了,因为这是与之前的完全不同的版本。但我的确认为这两个系列不是我希望看到的。那么,你们怎么看这两个系列?

    皮:我们喜欢的是回顾过去,然后创造一个并不针对特定女性的系列,而是一种特定的精神。这才是我们想要的。但是表达这种精神往往是非常困难的,因为人们不了解它。当你谈论上世纪60年代的美并且看一些老照片,上世纪时尚偶像梅丽莎·贝伦森那白色的衣服并不是一个时代的美,她的美走在时代的前沿。很显然,捕捉到瓦伦蒂诺精神并且更新美的精神,你必须具有前瞻性,并且在某种类型女性的个性中寻求个性美。

    瓦伦蒂诺上世纪60年代的精神意味着一件事情,而在70年代,则意味着别的事情,而今天,它也许又意味着不同的东西。

    基:我对第一个系列感到非常高兴。我认为第一个系列,在某种程度上,表达了我们对瓦伦蒂诺公司的热爱。大家都说,这是旧式瓦伦蒂诺,但我不认为。

    吉:你告诉我这是更多的是时装系列的编辑问题。现在人们穿同样的衣服,但有着更佳的风格。

    基:很有可能,但老实说,我认为这真的不是旧式瓦伦蒂诺。我想有许多美丽的东西:风格、模式和氛围都很像旧式华伦天奴。但我也认为,如果我们现在穿同样的衣服,没有人会同意。

    皮:在那个时期,第一系列,我们集中在设计服装方面。我们那时还不是创意总监。那个系列精选了一些漂亮的衣服,但T台上的模特并不是我们眼中的瓦伦蒂诺女人。当然,我们不否认,我们是继亚历山大·法奇内蒂后来到的,而不是直接承接瓦伦蒂诺先生。当亚历山大·法奇内蒂来的时候,她改变了华伦天奴女性的视角,所以那个时候,我们决定真的有必要回到瓦伦蒂诺先生那个时代,这样才能前进。我们需要重建一些东西。有点像一个新的起点。我不认为这些衣服如此重要,虽然其中一些很美。

    吉:那么,为什么你在第三系列中完全忘记瓦伦蒂诺女性?

    皮:我觉得阿凡达便是……嗯,正如你说,你爱你的孩子,即使他们错了。我想你也爱你的父亲,但在你长大前,有时你会很叛逆。

    吉:那时意味着什么?

    皮:我认为这是一个我们必须改变的时刻。首先,你必须去很接近,然后便远离。

    基:我会实话实说:我们错了。配饰都是错误的。上妆是错误的。有时我们是可以犯错的。

    吉:从我同你们一起工作的经验来看,有时候我会与两个不同的人发生冲突,皮埃尔·保罗·皮西奥里对于他想说的和表现的更富冒险精神。而玛丽亚·格拉齐亚·基乌里,你更实事求

    是。有时,你俩不同意对方。但在这次谈话中,我想你们都同意你们的答案。我没有听到不同的答案,你们俩都平静点了吗?你们俩更加协调了吗?

    基:不,我不会这么说。在某些情况下,我们的分歧,反而会加剧。不过,我想我的实际性抵消了他未来主义的做法。我想如果取长补短的话,那么就可以创造出好东西。

     
     
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