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    老友记

    放大字体  缩小字体 发布日期:2011-05-20  浏览次数:1153188355
    核心提示:OpeningCeremony的创始人是一男一女两名华裔—HumbertoLeon和CarolLim。在他们眼里,“旅行是最好的购物方式。”创建自己的店9年,绕了地球大半圈,他们来到了中国。此时的他们,已经是纽约时尚界最有眼光的买手,同时也是世界上最成功的时装店老板之一。

    Opening Ceremony的创始人是一男一女两名华裔—Humberto Leon和Carol Lim。在他们眼里,“旅行是最好的购物方式。”创建自己的店9年,绕了地球大半圈,他们来到了中国。此时的他们,已经是纽约时尚界最有眼光的买手,同时也是世界上最成功的时装店老板之一。

    巴黎有Colette,米兰有10 Corso Como,伦敦有Dover Street Market,纽约有Opening Ceremony。

    与其他三家精品店一样,Opening Ceremony举世闻名,靠的不是售卖当地时尚,而胜在以独特的概念呈现来自世界各地的最酷设计。

    “像办奥运会一样开时装店”是 Opening Ceremony 的概念,也是店名的灵感来源。奥运会每四年换一座城市举办,Opening Ceremony 则每年以一个地方为主题,着力推荐当地的新锐设计师以及历史悠久的特产品牌。是它率先把Topshop 带到美国; 如果没有它,哈瓦那人字拖现在或许还是巴西旅游的纪念品。

    “旅行是最好的购物方式。”店铺的两位华裔创始人 Humberto Leon 和 Carol Lim说。他们开店的念头始于千禧年的一次香港购物游。

    时隔11年,昔日朝九晚五忙碌,靠购物减压的大公司职员已变身为纽约时尚界最有眼光的买手以及最成功的老板之一。而他们的店在绕了地球大半圈之后(巴西、德国、英国、瑞典、日本、法国??),终于又一次来到了中国。

    近日,Opening Ceremony在北京和香港的连卡佛百货开设了概念零售店,同时推出Opening Ceremony x Lane Crawford限量合作系列。店虽然只开了4个星期,但是 Leon和Lim 在中国的计划并不止于此。与好友兼缪斯 Chlo Sevigny 一同出席宣传活动之余,两人抽空把京沪两地的时髦街区和设计师店逛了个遍。

    在上海接受《外滩画报》采访时,他们透露有计划推出一个中国主题年。不过,比起当年心血来潮地把香港设计师作品拿到纽约去卖,如今两人的工作方式审慎得多了,此次中国之行只是先期考察,回纽约之后他们还有大量调查工作要做。“过三四个月,我们会再来中国的。”他们说。

    开幕式

    “别人常误以为我们是一对。”Lim说。他们一起旅行,有共同的朋友。他们都是购物狂,喜欢美食和按摩,连讨厌的东西也惊人地一致。“我们还一度住在同一幢楼里,每天早上一起打车去上班。”她说。

    Leon和Lim的友谊始于1990 年代就读加州大学伯克利分校期间。2000 年,两人趁着休假结伴去香港探望昔日同窗,在飞机上,Leon 就对 Lim说,这次我们要疯狂购物,买到手软!“中午11点下了飞机,我们直奔女人街,见什么买什么。当晚我就提着3双鞋回到酒店。”Lim回忆。

    一阵漫无目标的购物狂欢之后,他们发现了一块宝地:尖沙嘴的利时商场。这个现在渐趋没落的商场当时正值鼎盛时期,聚集着大量稀奇古怪的个性铺子和前卫设计师,是最受本地年轻人青睐的潮流地标。对于这两个在加州郊外长大的华裔青年来说更是热气腾腾、光怪陆离。“我们发现了许多当地的年轻设计师和特色物品,我们决定,要把这种感觉带回美国。”Leon说。

    对于开时装店,两人最初的憧憬很简单:把自己在旅途中发现的好东西,以及美国的设计师朋友的作品集合到一起,与顾客分享。这家店向一切品牌和设计师敞开大门。“决定开店时,我们并没有清晰的打算。这很有趣,很怪,或许也是我们的一个长处。我们以为开时装店可以赚大钱,后来才明白没那么简单。但是,如果我们的想法不那么天真,也就不会冒这个险了。”Leon说。

    2002年9月1日,Opening Ceremony 开门迎客,没有店员,只有两位老板。“我们不知道怎么接待顾客,都抢着要站在收银柜前。”Leon说。

    他们似乎有充足的理由失败,但是,他们偏偏成功了。彼时的纽约还笼罩在一年前9·11恐怖袭击的阴影里,商铺租金一落千丈,他们的店面位于Howard街 35号,靠近 SoHo区和唐人街,开店的资金是两人的全部积蓄:2万美金。香港系列上市后即迎来开门红,一个月卖空。尝到甜头之后,他们开始重新定位自己的店,这才想出套用奥运会的概念。

    若换一个角度来看,其实,这对形影不离的好友是再理想不过的事业拍档。虽然他们都不是学时装的科班出身,却也绝非时尚界菜鸟。艺术系学生Leon开朗健谈,他曾在Gap 实习长达10 年,毕业后在Old Navy和Burberry 担任视觉指导,学经济的 Lim文静细腻,曾是 Bally 的销售企划。如今,他们一个管创意,一个管经营,配合得天衣无缝。“我们从来没起过争执,除了商量去哪儿吃饭!”Lim说。

    合作的诀窍

    “我们不把启发顾客作为目标,我们只是想方设法地互相启发。我总想让Carol吓一跳!这就是我们的工作方式。”Leon说,如果能让同事感到兴奋,这种感觉也一定能传递到顾客那里。但是,这又谈何容易。

    要成为纽约第一潮店,无疑需要一个能量源源不断的强大时尚磁场。发掘新锐设计师是 Opening Ceremony 的拿手好戏,也为之赢得美名。“我们不在意哪些年轻设计师受媒体关注,因为我们从他们刚起步时就开始给予关注和支持。”Leon说。Alexander Wang在大学时代就一直光顾Opening Ceremony,后来他的处女作就放在店里卖了——与其说发掘了他,不如说把他从顾客变成了合作伙伴。

    Opening Ceremony 与Rodarte宣布合作时,后者已经名声大噪。但是,Leon和Lim 与Mulleavy 姐妹的源渊却可以追溯到大学时代。“她们18 岁的时候就和我们认识了。我们都在加州大学伯克利分校念书,关系一直很不错。我们想展现出她们的另一面,这个系列与她们自己品牌的设计很不一样。”如 Lim 所言,Rodarte x Opening Ceremony 青春活泼,适合日常穿着,但是相对于副线价位,工艺细节仍称得上精美考究。

    与Chlo Sevigny 的合作又是一段佳话。这位备受时尚界追捧的另类女影星在接受某杂志采访时,表示自己很乐意为这两位朋友的店设计几条裙子。“我读到后,就给她打电话,问她此话是否当真。她答应给我们设计30件单品,但最后变成了75件。”Leon说。这个系列一经推出就大受追捧,现在已经出到第三季。

    “我们的合作对象不是朋友,就是我们自己喜欢的牌子。”Leon自豪地说。然而,除了好品味和好运气之外,任何一门成功的生意都少不了精明的策略。“做零售的一切关键在于,人无我有。”Lim 一语道破了“限量发售”、“合作系列”的谜底。

    力捧新锐设计师的同时,Leon和Lim也擅长让那些被人遗忘的老品牌重焕青春。去年,美国纺织品公司Pendleton 迎来百岁生日之际,也第一次签下合作项目,对象正是 Opening Ceremony。“当我们想做法兰绒衬衫的时候,就跑去找 Pendleton。”Leon 轻描淡写道。吸引他们的是 Pendleton的印第安风情花纹、美国西部精神和毛织工艺。而当这个合作延续到今年春夏时,清新的彩格衬衫和牛仔短裤也不动声色地加入进来。

    “许多姑娘都会告诉你,‘Betsey Johnson 是我 18 岁时买的第一件设计师时装!’但现在,大家不太提起她了。”Leon 说。Opening Ceremony 去年推出的Betsey Johnson Archive 系列很受欢迎,其中的 30 件单品都是复刻了Johnson早年的设计。这位至今活跃在纽约时装周上,以不服老而闻名的设计师并不介意人家拿她的旧作“炒冷饭”,“我喜欢听见别人说,‘我就要它过去的样子,那样已经足够好了。’”她说。

    很多时候,合作者会自动上门。迪斯尼电影《野兽家园》的导演Spike Jonze 就是其中之一。“比起和快餐店合作,我们更想推出一些高品质的周边产品,不至于过一个月就被扔进垃圾桶里。”碰巧,他也是 Leon的朋友,因为他曾在Opening Ceremony 买过一件星战主题的夹克衫。看过素材片后,Leon和Lim 想出的点子是,以片中野兽为原型设计一系列人造皮草,以及请纽约珠宝设计师Pamela Love 打造一套兽爪形首饰。“真够酷。”Jonze 满意地说。

    顾客遍天下

    依照惯例,每年 8月是 Opening Ceremony 的“开幕式”,Leon和Lim会宣布新一年的店铺主题。但是,2009 年夏天,他们却带来一个更震撼的消息:8月29日,日本东京开出一家“巨兽店”,它共有8层楼,总面积超过4600 平方米,足有纽约本店的18倍。它的开幕式自然也是超大排场,不仅有音乐演出,宾客名单里更是包括了Rihanna、Josh Hartnett 和 Olsen姐妹。 这一年,Opening Ceremony 还在加州新开一家配饰店,它是 2007年开张的洛杉矶分店的补充。

    恩瓦德集团是 Opening Ceremony日本店的主要投资人,这家市值 27亿美元的日本零售业巨头还拥有Jil Sander品牌,以及Calvin Klein和Donna Karen 在日本的特许商标权。不过,该集团注资国外的多品牌零售商还是头一次。而且据Leon 透露,邀他们去日本开分店的公司还远不止这一家公司。而在亚洲开店,一直是他们的理想。

    不到10 年的时间里,凭着一股冲动、一腔热情开起来的 Opening Ceremony晋升为一家国际性、全方位的时装零售商,它是致力于发掘新锐设计师的权威买手店,成熟的在线时装店,也是一个畅销的时装品牌。它的成功给时装零售业带来新鲜灵感。

    “忽然之间,我们发现自己已经创造了这一切,必须要进行到底。”Leon说的是他们的纽约展厅,用来陈列Opening Ceremony历年来售卖过的商品中的精华部分。对于零售商而言,“用过即弃”地对待设计师是不厚道的做法。Lim 还介绍说,他们会持续关注过往的每一个“主题国”,便于日后从中发掘出更多的新设计师,“就像做记号一样。”

    2005 年,Opening Ceremony 推出自主设计的男装、女装和配饰产品线。除了一支6人的设计小团队之外,Leon和Lim也参与设计。“我们腾出这笔预算时,本想用来做一些足够好玩的事情。但我们发现,一切好玩的、疯狂的衣服,我们都已经尝试过了。所以,我们也该做一点基本款了。”Leon说,他们的同名产品线相对简单易穿,同时仍保留着必要的另类基因,价位与中档品牌持平。2008 年,Opening Ceremony的自主系列推出批发业务,纽约 Barneys百货、巴黎的Colette、伦敦的 Dover Street Market率先引进了它们,Saks Fifth Avenue 和Bergdorf Goodman 这样历史悠久的高级百货公司也闻风而动。

    这是否有违“人无我有”原则呢?Leon和Lim不这么想。“我们有各式各样的顾客。上城区的和下城区的一样多,还有泽西海岸的。”两人说,“作为在郊区长大的购物狂,我们饱尝了喜欢却买不到的滋味,现在,我们希望大家都买得到。”

    B=《外滩画报》

    H.L=Humberto Leon C.L=Carol Lim

    B:明年,中国设计师会成为 Opening Ceremony 的主角吗?

    H.L:是不是明年还说不准,但肯定会在不久的将来。中国设计师非常有潜力。中国的制造业生产力如此惊人,我相信一切只是时间问题。我和 Carol 都是亚裔,我们很乐意推广中国设计师,Opening Ceremony 的中国主题年将会很精彩。

    B:哪些中国设计师已经引起了你们的兴趣 ? 能透露几个名字吗?

    H.L:现在还不便透露。这是我们第一次来,主要是先感受一下北京和上海的整体时尚氛围。等我们回到纽约之后,肯定还要进行更详细的调查。

    B:当年是一次香港旅行启发你们创立了Opening Ceremony,而店里售卖的第一个系列就是以香港为主题的。还记得那个系列里有什么吗?

    H.L:我记得有一个设计师,他把非常漂亮的中国传统图案以抽象的形式印在

    丹宁布上,做成牛仔服装,非常酷,非常摩登。

    C.L:我们在 rise building 里面发现了一个女设计师,她做许多几何线条的夸张服装—我们没料到在这样一个地方会看到这样的设计,感到十分惊喜。

    B:Opening Ceremony 挑选货品的标准是什么?

    H.L:我们寻找的是世界各地真正特立独行的设计师—比起代表本国特色,我们更希望他们是非典型的,敢于打破窠臼,有国际化的设计思路。不论年轻设计师、著名设计师还是那些历史悠久的经典品牌,都可以进入Opening Ceremony。这家店一大好处就是,任何有趣而别致的东西都可以被放进来,没有太多的限制。

    B:你们的店标是两只小兔子,有什么来历吗?

    H.L:我们俩同岁,1975 年出生,那一年正好是兔年。我们都喜欢兔子,收藏了好多兔子造型的东西。所以用兔子当logo是理所当然的。你仔细看这两只兔子的眼睛,一只藏着“O”,一只藏着“C”。

    B:Opening Ceremony是一间年轻的时装精品店,你们发掘了不少更加年轻的设计师品牌,比如 Alexander Wang。

    H.L:我们经常在朋友圈里面发掘到设计师。Alexander Wang以前是我们店的顾客,他还在 Parsons 学设计的时候就时常光顾 Opening Ceremony,与我们很熟。后来他离开学校自创品牌,有一天,他带来自己设计的套头毛衣,询问我们的意见。我们觉得很漂亮,当即决定引进。这就是开店的好处,你看到有意思的东西,就可以拿来卖。所谓“发掘”,其实一切发生得很自然,因为我们本来就很熟。

    B:除了擅长发掘新人,你们还经常推出合作系列,而且总是很抢手。有什么秘诀吗?

    H.L:这类合作必须很实在,而且你挑选的合作对象都必须是在其领域里最顶尖、最在行的人物。与“专家”合作,这就是秘诀。比如Chlo Sevigny,她非常酷,是真正的时尚偶像;还有Rodarte,她们是目前最炙手可热的美国设计师。还有一点很重要:合作对象都是我们自己真正欣赏的。

    B:Opening Ceremony 成立至今,你们是否也曾经历过挫折?

    H.L:其实开一间自己的时装店和创立一个自己的品牌很像,年轻设计师们的 经历我们也都经历过。但是,我们有幸总是与朋友一起工作,就算碰到麻烦,也 可以一起去更好地解决。这也与我们的工作方式有关,Carol 与我合作无间,一起做决定。

    C.L:对,这很关键。决策层只有我们两个,所以凡事都能迅速反应,不需要等别人批准,想到什么就能做,灵活多变,可以把触角伸向四面八方。

    B:你们公司现在一共有几个人?

    H.L:所有的雇员加起来有150人。其中设计团队只有6人,他们都是 Parsons和FIT(纽约时装学院)的毕业生。

    B:请形容一下你们各自的穿衣风格吧。

    C.L:我穿得最多的是 Opening Ceremony和古董衣。

    H.L:我的穿衣风格根据心情和日程而变,我也会给自己预设dress code,比如这周天天穿西装,或者都穿很松垮的衣服。

    H.L:对个人而言,你们最喜欢的设计师是谁?

    H.L:Jean Paul Gaultier、Martin Margiela、Comme des Gar ons 、Dries Van Noten。此外,我喜欢 Raf Simons,Carol喜欢 Ala a。

    B:你们都以购物狂自居,关于买衣服,你们最早的记忆是什么?

    C.L:我11岁的时候,妈妈带我去逛 Benetton,让我自己挑一条连衣裙。那是我第一次去时装店买衣服。在1980 年代,Benetton是一个非常大的品牌,对小孩子来说更像奢侈品。我挑了一条印花连衣裙,至今还保存着。

    H.L:我小时候有个最要好的朋友,他的父母经常去香港,总是给他带回好看衣服。所以,当我的妈妈去旅行时,我也央求她给我带一样的衣服。时间一长,我们就有了很多相配的衣服。我从那时起就觉得,香港是个买衣服的好地方。我小学五年级的时候,大概才10岁的样子,就穿着厚底鞋和战壕风衣了。

    B: 这是你们第一次来到中国内地。从北京到上海,你们发现了什么?

    H.L:北京和上海都有一些很小,但是很有意思的商店。比如卖工作制服的店, 我在店里发现了很酷的工人鞋。还有一些年轻设计师的店。你知道,我们这次来中国的一个主要目的就是发掘这里的设计师。在北京,我们去了B.N.C,还有几家名字不记得了,大都在鼓楼周边。在上海,我们逛了新天地一带的设计师店。

    C.L:我们还在那一带找到了一家很棒的古董太阳眼镜店!

    H.L:Carol买了10 副太阳镜!我买了一些玩具公仔,昨天在一个年轻设计师的 店里买了3件T 恤。此外,还有一些夹克和鞋。我恐怕得买一个新旅行箱了。

     
     
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