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    开店不为做生意

    放大字体  缩小字体 发布日期:2011-05-06  浏览次数:1556512913
    核心提示:这里不似常规的独立服装师店铺,工作日如果没有预约是不开放的。“果实”开设的初衷甚至不是一个传统意义上的消费场所。“因为租金便宜,所以压力不大。我们把它当作一个交流的空间,朋友看到喜欢便买,或者也可以坐下来聊聊天,晒晒太阳,喝喝茶,就像我们现在这样。”

    这里不似常规的独立服装师店铺,工作日如果没有预约是不开放的。“果实”开设的初衷甚至不是一个传统意义上的消费场所。“因为租金便宜,所以压力不大。我们把它当作一个交流的空间,朋友看到喜欢便买,或者也可以坐下来聊聊天,晒晒太阳,喝喝茶,就像我们现在这样。”

    “果实 Goods”藏匿在淮海路某个闹中取静的小巷中。这是何艳和詹文舒(Rachelle)合作开设的设计空间。阳光通过透明的玻璃洒落在十来平米的庭院中,葡萄藤开始散叶。“去年冬天的时候已经枯了,没想到现在又开了出来。”Rachelle边给盆栽们浇水边乐呵呵地说道。一边,何艳则忙着给小区内的野猫喂食。

    大小不一的隔间中陈列着两人的最新系列以及皮具设计师JIN的包包。“包包已经卖出三个了,成绩不错。”这里不似常规的独立服装师店铺,工作日如果没有预约是不开放的。正如宣传单上的定位“shopping and inspiration”,“果实”开设的初衷甚至不是一个传统意义上的消费场所。“因为租金便宜,所以压力不大。我们把它当作一个交流的空间,朋友看到喜欢便买,或者也可以坐下来聊聊天,晒晒太阳,喝喝茶,就像我们现在这样。”

    设计师何艳每年会自己策划举办自己的秀,模特也都是朋友们客串。从2005年的“马兰花”,2006年的“女形”,到之后的“早春共和”以及“光”,每一场秀都是她亲力亲为,最近她还和身为裁缝的父母一道打版制衣。“对于我来说,服装设计更多是一种生活方式。”爱好动物的何艳承认自己喜欢悠闲的生活,对于浮华的时尚界来说,她是个边缘人。但对于认识她的朋友来说,她是少数多年来义无反顾醉心服装制作本身的设计师。

    香港出生美国长大的Rachelle喜欢这位拍档的所有作品。Rachelle自9·11事件后便扎根上海。她虽拥有建筑系硕士文凭,在纽约做过助理建筑师、家居设计,在三藩市搞过插花艺术、首饰设计,但仍选择在上海一圆幼时的时装梦。凭着兼具细腻和大气的设计,她成为了入驻大上海时代广场的第一个独立设计师。

    “她很波西米亚,”何艳这样评价Rachelle,“我们都不是那种一头扎进时尚机器的人,大家把服装设计当作表达自我,传达美,结交朋友的载体。”“‘设计在路上’,也许我有天会驾驶一辆面包车,去各地采风,边走边设计。”Rachelle用不太流利的普通话说道,脸上一直挂着羞涩的笑。

    B=《外滩画报》

    H=何艳

    Z=詹文舒

    “果实”

    B:开店的契机是什么?

    H:朋友的建筑师事务所搬迁,留下一个很美的空间。我约上詹文舒把它租下来,用来展示和售卖自己以及我们喜欢的设计师产品。如果条件成熟,我们还打算增加它的功能,比如迷你咖啡馆。

    Z:之前在大上海时代广场地下一层曾开过专门店,后来商场要求我搬到楼上,我觉得位置不是很好便没有续租。第一眼看到何艳找到的这个地方,我便觉得很喜欢,于是一拍即合。

    B:“果实”看上去像一个迷你的本地设计师集合店。你们如何寻找合作者?

    H:我们会优先在朋友中物色好的合作设计师,也会通过其他渠道来搜集讯息,比如朋友推荐或媒体。

    Z:我们也会互相交换资源,比如加工和原料的渠道等等,在设计上,我们充分尊重对方。

    B:你们的目标顾客是怎样的人群?

    H:他们应该热爱生活,崇尚自由平等,受过良好的教育,具有国际化的视野,有自己的主张,不随波逐流,热爱自然和动物,关心人。

    Z:购买我衣服的有各式各样的人群。好像以外国人居多。

    工作

    B:你们如何安排每一天的工作?从哪里寻找灵感?

    H:我基本上很随性地工作,有三分之一的时间是用来跟朋友或客人会面,其他时间就分配给采购、下工厂和打版。闲暇的时间就用来堆积灵感,比如观看各种演出、展览,和三五知己亲密对话。

    Z:最近每天我都会去工作室。我是一个不依靠灵感的人,灵感是很短暂的东西。一般是先有一个想法,然后会不断地去完善去修改,在这个想法上加入更多的东西。服装设计是复杂严谨的过程。

    B:何艳新一季的设计似乎有许多以前系列的影子,你如何看待这种“重复”?

    H:重复是对自己的肯定。新的系列会有一两件以前设计的款式,一部分原因是我想推广那些款,想让它们成为我的经典样式,另一个原因是新的系列和以前的系列在主题上有一定的重合,我想对自己的风格进行梳理,除了要创新,也需要通过“重复”来加重自己不改的初衷。

    B:何艳在打版这类事情上都亲力亲为,这与一般的设计师有所不同。

    H:我有配合的版师,但她是独立版师,自由工作者。我自己打版是为了节省沟通的时间,也可以练习基本功。服装设计对于我,与其说是职业或生意,不如说是生活方式。我用设计来跟这个世界交流,我的设计方向取决于我对这个世界的看法和思考方式。

    生活

    B:最早的时尚记忆是什么?

    Z:阿姨是我的时尚启蒙。小时候看到她每天都打扮得美美的。因为那时还不会裁缝,我便开始自己画衣服给公仔换,就像小时候常玩的那种纸板玩偶换衣玩具。

    H:大学虽然学的是服装设计,但真正对时尚“开窍”应该是工作之后慢慢摸索出来的。

    B:国内有没有你欣赏的设计师?国外呢?

    H:国内我比较喜欢张达和邱昊。国外就太多了,最喜欢的还是Muccia Prada。

    Z:我还是看衣不看人,没有哪个特别喜欢的设计师,只有喜欢的设计。比如Comme des Garcons的一件大衣我穿了好多年,拼贴解构的设计特别有意思,走在路上,有人会说:“看,那个人穿了裤子在身上。”

    B:平时你们较常去哪里购物?

    H:上海我比较喜欢安福路上的“温暖”,永福路上的“茶缸”。北京的我喜欢“失物招领”。我买基本款就去优衣库。

    Z:之前我常会去I.T购衣,但这几季发现越来越没什么别致的设计和中意的衣服,因此购衣频率也越来越低了。反而我会经常去文庙,除了周末的二手书市,还有一些折扣书店常年八折卖各类书籍。

    B:平时你们关注潮流趋势吗?今年春夏最喜欢的是哪个系列?

    H:会关注。今年春夏的Prada还是很强势的,比上一季带劲多了。

    Z:现在反而对潮流越来越少关注了。这几季感觉并没有特别令人精神为之一振的设计。

    B:互相喜欢对方的设计吗?最爱哪件?

    H:我喜欢Rachelle的设计,但她的衣服比较女性化,也不大适合我的身材,比较喜欢的是今年春夏系列的一件棉布无袖连衣裙。

    Z:她的每一件我都喜欢!

     
     
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